> 扶贫

陕西省市场监管局“产超直采”助力脱贫攻坚

6月9日,记者从省市场监管局获悉:为有效解决贫困户产业发展中遇到的产品销售难以及增产不增收问题,进一步巩固提升脱贫成果,省市场监管局在产业帮扶的基础上,积极对接零售门店多、品牌影响力大的华润万家超市。日前,蒲城县武仪村、卤安村、黄家村与西安华润万家超市签署了扶贫产品“产超直采”意向合同,成为该超市扶贫助农产品采购基地。

黄家村第一书记魏玉琦感慨地说:“村上投资350多万元建设了30个双孢菇生产大棚,生产的双孢菇品质很好,但是由于没有销路,导致部分大棚闲置。现在有了产超直通渠道,农民就可以放心生产了。”

省市场监管局驻武仪村第一书记兼工作队队长庞国锋说:“过去由于信息不对等、渠道不畅通,扶贫村品质很好的水果蔬菜,只能低价卖给中间商,实惠价格百姓享受不到、销售利润农户也拿不到。现在有了超市直接采购,既可以提高村民收入,城里人也可以品尝到蒲城新鲜的香菇、双孢菇、甜瓜等优质扶贫农产品,一举两得!”

“产超直采”可让贫困村的优质扶贫农产品直接进驻超市,有效解决贫困群众农产品销售难以及增产不增收问题。同时,此举也满足了城市居民对地道特色农产品的需求,实现了农产品销售与市场需求的有效对接,既丰富了市民的“菜篮子”,又鼓起了贫困户的“钱袋子”。

下一步,省市场监管局将继续通过消费扶贫、产销结合等方式增加村集体经济和贫困户收入,促进扶贫产业持续稳定发展,带动贫困群众持续稳定增收。 (记者 徐颖 见习记者 张天棋)

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯

(原标题:省市场监管局“产超直采”助力脱贫攻坚)

返回首页
相关新闻
返回顶部