> 扶贫

西北大学:“平台+团队+项目”助力平利脱贫攻坚

眼下正是茶叶采摘的时节,西北大学驻平利县扶贫干部牛镭晒黑了许多。最近,他与网红主播“小贝饿了”合作,在女娲凤凰茶山当起带货主播,推动平利女娲茶、平利绞股蓝销量节节攀升。

“通过组织参与各类电商平台销售活动,让山里的好东西走出大山,带动当地老百姓脱贫增收,让茶饮产业做大做强,使当地百姓因茶致富、因茶兴业。”牛镭介绍,习近平总书记此次考察所到的安康市平利县,正是西北大学长期结对帮扶贫困县,自己对顺利完成平利县脱贫攻坚任务信心十足。

茶叶作为平利县的支柱产业,既有悠久的种植历史,也承载着广大茶农脱贫致富的希望。平利女娲茶虽然品质优良,但与一些名茶相比,品牌力不足、产品单一、附加值低。

让女娲茶产业做大做强,是西北大学科技帮扶平利县的重点工作。该校依托食品科学与工程学院,按照“一围绕(围绕服务当地经济社会发展需求)、三专门(专门管理班子、专门运营场所、专门运行保障资金)、一稳定(长年稳定发挥作用)”建设标准,在平利县设立富硒速溶茶产学研一体化示范基地,以该院院长岳田利教授为