> 交流合作

扩大开放 世界共享中国机遇(两会聚焦)

5月23日,习近平总书记在参加全国政协经济界联组会时指出:“现在国际上保护主义思潮上升,但我们要站在历史正确的一边,坚持多边主义和国际关系民主化,以开放、合作、共赢胸怀谋划发展,坚定不移推动经济全球化朝着开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,推动建设开放型世界经济。”今年政府工作报告,详细部署了如何“推进更高水平对外开放,稳住外贸外资基本盘”。

与会代表委员表示,中国再次表明了坚定不移扩大开放的信心与决心,采取有力措施与世界各经济体分享机遇、共渡难关,不仅有助于缓解疫情带来的不利影响,更顺应了人类经济社会发展的客观规律,为世界经济复苏注入了“暖预期”和正能量。

系统部署,开放更坚定

促进外贸基本稳定、积极利用外资、高质量共建“一带一路”、推动贸易和投资自由化便利化……今年的政府工作报告,对扩大开放作出了系统部署。

全国人大代表、广东金岭糖业集团有限公司董事长林水栖认为,受全球疫情冲击,产业链供应链循环受阻,国际贸易投资萎缩。在此非常时刻,中国提出要坚定不移扩大对外开放,不仅是出于谋求更多机遇、实现可持续