> 要闻

绘就幸福生活新图景

今年4月,习近平总书记来陕西考察时强调:民生是人民幸福之基、社会和谐之本。要坚持以人民为中心的发展思想,扎实办好民生实事。

5月22日,全国两会政府工作报告指出:今年要优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务。

本报记者 李蕊 孟珂

幸福是什么?不同的人有不同的定义。

可能是老母亲那一碗浸满乡愁的手擀面,可能是工作上攻坚克难的成就感,可能是孩子的一个拥抱、朋友的一句问候。对于大多数人来说,幸福离不开更优质的教育、更完善的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更优美的居住环境……

小小的幸福,汇聚民心,关乎大局。

“千方百计稳定和扩大就业”“让教育资源惠及所有家庭和孩子”“坚持生命至上,改革疾病预防控制体制”“上调退休人员基本养老金”……今年的政府工作报告中,满眼都是实打实的民生关切。

谋民生之利、解民生之忧。陕西省委、省政府坚持在发展中保障和改善民生,陕西的民生答卷,在经济下行的压力下、在疫情大考中,温暖人心、力透纸背。

啃下 “硬骨头”

完成“加试题”

最近,家住平利县长安镇双杨村的贫困群众熊显平买了辆三轮车。

“家里那么困难,买三轮车做什么?”邻居问。

“找到新工作了,上班路上得用呢!”熊显平说。

39岁的熊显平从没想过,自己能像正常人一样,有一份踏实稳定的工作。

18岁时,他在外地务工时因为一场矿难腿部残疾,从此与一副双拐相伴。这些年,他没有组建家庭,和母亲相依为命,靠五保户补助和自己时而外出打零工的收入维持生计。他以为生活会一直这样重复。

转机出现在5月中旬。那一天,平利县残联为他介绍了一份工作。位于平利县城关镇的安康富林电子有限公司下属新社区工厂需要赶制一批毛绒玩具机芯订单,计划招聘50多名新员工。

“我没有技术,能行吗?”“活儿不难,而且有岗前培训。”了解情况后,熊显平有些兴奋。新社区工厂员工月工资平均在2000元左右,多劳多得,只要熊显平好好干,脱贫摘帽指日可待。

5月19日,上班第一天,熊显平早早就骑着三轮车出门了。初夏的阳光照在他的脸上,也照进了他的心里。

2020年,中国站在决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的重要节点,陕西是全国贫困面大、贫困人口多、贫困程度深的省份之一。陕西脱贫攻坚的成败,关乎全国大局。

目前,陕西所有贫困县(区)已全部脱贫摘帽,三秦大地告别了区域性整体贫困,但仍有和熊显平一样的18.34万贫困人口没有摆脱贫困。

如何啃下“贫中之贫、困中之困”的“硬骨头”,答好疫情给脱贫攻坚提出的“加试题”?

把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,围绕剩余贫困人口精准施策,因地制宜发展区域特色产业,加快建立防止返贫监测和帮扶机制……落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,陕西省委、省政府用深厚的民生情怀和坚定的责任担当,照亮了贫困群众的幸福之路。

稳企业保就业

留得青山赢得未来

一场疫情,让李振宇所在的蜂巢智慧团队经历了创业以来最大的危机。

李振宇是西安交通大学在读博士生。2017年4月,他与4名同在西安交大读书的年轻人创建了蜂巢智慧团队。经过3年发展,该团队研发的智慧环卫系统、垃圾分类系统等产品已应用于中国、德国、巴基斯坦、孟加拉国等国家的城市和乡村。

发展势头正好时却突遭疫情,部分客户资金周转困难,团队无法收回款项,经营压力骤增。

“小微企业抗风险能力偏弱,但越是艰难越向前,留得青山,才有希望赢得未来。作为交大学子,我们要牢记习近平总书记来陕考察时的嘱托,大力弘扬‘西迁精神’,胸怀大局,艰苦奋斗,在新征程上创造属于我们这代人的历史功绩。”李振宇说。

自救的同时,政府的暖心政策接踵而至。

李振宇所在的公司享受到了2020年2月至6月阶段性免征企业社会保险费政策,这为他们减轻负担3万多元。此外,公司新招用员工,签订一年以上劳动合同并依法参加社会保险的,享受每人1000元的一次性社会保险补助。

无论“六稳”还是“六保”,就业均居首位。稳企业,就是稳住百姓赖以生存的“饭碗”;保就业,就是保住民生之本。中小微企业是吸纳就业的主体。今年的政府工作报告提出“着力稳企业保就业”“尽力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关”。

来陕考察时,习近平总书记指出,要做好高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业工作,多渠道促进就业创业。

陕西出台关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的通知,提出22条措施,确保就业优先政策落到实处;精准施策解决重点群体就业问题,百日千万网络专项行动等“云招聘”活动畅通高校毕业生求职路,“点对点、一站式”输送服务让农民工安全返岗,“退役军人就业服务季”活动集中提供约1.5万个就业岗位……把稳就业放在更加突出的位置,千方百计稳定和扩大就业,已成为全省各地的共识和行动。

关爱困难群体

办好民生实事

5月20日一大早,听说要办理本年度的高龄补贴复审,今年78岁、家住西安市莲湖区西关街道西关正街社区安定坊小区的白秀芬有点愁。

高龄补贴复审通过微信公众号在手机上进行,白秀芬不会操作,需要求助社区工作人员。她可以走路去社区,可老伴儿腿脚不好,怎么办?

让她没想到的是,社区工作人员不仅到小区现场办公,还为有需求的老人提供上门服务。老伴儿足不出户,就能完成相关手续办理。

“高龄补贴复审工作涉及辖区内915名70岁及以上的老人,他们当中有不少人行动不便,我们要做他们的移动拐杖。”西关正街社区主任谢翔天说。

今年的政府工作报告提出,要切实保障所有困难群众基本生活。陕西织牢织密民生保障网,让“一老一小”人群和低保人群更有获得感。2019年,陕西符合条件的建档立卡贫困户全部被纳入农村低保范围,城乡低保对象达到47.15万户107.86万人。疫情之下,陕西出台政策,要求对受疫情影响导致基本生活出现困难的群众,符合条件的及时纳入低保等社会救助范围。

民生之微,衣食住行。民生之大,事关家国。

三秦大地上,那些幸福满满的故事,已然生动地写进了百姓心间。

“面对困难,基本民生的底线要坚决兜牢,群众关切的事情要努力办好。”政府工作报告传递出的民生关切让人暖意融融。开往全面小康的陕西班列,载着责任与担当,载着希望和梦想,向着幸福再出发。

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯

(原标题:绘就幸福生活新图景)

返回首页
相关新闻
返回顶部