> 城市

陕西彬州:太峪镇奋力推进脱贫攻坚工作

陕西省彬州市太峪镇强化领导,科学谋划、精准施策,奋力推进脱贫攻坚工作。该镇连续两年在彬州市脱贫攻坚目标责任考核中排名第一。

坚持党建引领 强化组织保证 

太峪镇着力构建镇党委牵头、村党支部支撑、企业党支部落实的大党建格局,形成了“组织联建、会议联开、发展联促、工作联管、考核联评”的“五联”运行机制,建成了太峪镇生态农业扶贫产业园。园区带动太峪及周边群众350多人就近务工,其中包含长期务工的贫困户183名,人均务工年收入可达2.4万元以上,实现了贫困户家门口就业,家门口脱贫。目前,该园区内务工党员达72名,党员示范岗8个,党员产业示范基地360亩,充分发挥了党员示范带动效应。

强化产业扶贫 稳定农户增收

该镇坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的治本之策,积极引导各村因地制宜发展特色扶贫产业。全镇已成立13个扶贫产业合作社,打造中华梨谷,建成彬州梨产业基地720亩;提升苹果品质,建成高端标准化苹果园400多亩,速生杨栽植500多亩,辐射带动贫困户园区务工300多人,为村集体经济积累打下了坚实基础。今年全镇贫困户种植苹果1800多亩,彬州梨100多亩,中药材900多亩,养殖肉猪310头,肉牛62头,肉羊1000多只,自主创业10户,落实各类产业奖补资金451万元,实现贫困劳动力转移就业2281人。该镇开发各类公益专岗53个,安置护林员13名,真正实现了“一户一工”、“一户一业”和“一人一亩果”目标,为贫困户脱贫增收奠定了强有力的基础。

建立预警机制 巩固脱贫成果

该镇建立了防返(致)贫监测应急处置预案、产业扶贫带贫益贫管理办法、扶贫资产资金管理办法、农村基础设施和公共服务项目运营管护办法、易地扶贫搬迁后续扶持工作实施方案5项长效机制,扎实做好贫困人口务工就业、产业扶贫、特殊困难群体临时救助和兜底保障,帮助困难群众增收脱贫;健全完善防止返贫和帮扶机制,强化对已脱贫但不够稳定的贫困户和边缘户预警监测,及时跟进帮扶,并利用咸阳市精准扶贫大数据平台、手机APP等信息化手段,对建档立卡户进行实施关注,动态管理,返现问题及时解决,确保不出现新增、返贫户。对扶贫资金使用做到“规划到户、责任到人”,各村公共基础设施管护到位。

太峪镇深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,倒排工期,奋力冲刺,决战决胜脱贫攻坚收官战。(袁相龙 通讯员 孙永琳)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部