> 交流合作

上海海峡两岸青创大赛“在线”鸣锣

“2020上海海峡两岸青年创业大赛”18日采用“在线”的方式鸣锣开赛,邀两岸及海外青年创业者共同追梦。

作为两岸青年交流合作及创新创业的平台,上海海峡两岸青年创业大赛自2016年起已连续成功举办四届,累计吸引1702个项目报名参赛,其中719个项目来自台湾、93个项目来自香港、762个项目来自大陆、128个项目来自海外,5000多位海内外青年参与项目主创设计。

今年的大赛由两岸企业家峰会中小企业合作及青年创业推进小组指导,上海市台湾同胞投资企业协会、上海市科技创业中心等联合主办,上海张江国家自主创新示范区金山园、上海(金山)海峡两岸青年创业基地、“17创联盟”产业加速器等联合承办。

据主办方介绍,今年的大赛聚焦智慧科技、生命健康、文化创意三大产业领域,并设置上海、台北、深圳三个赛区。受疫情影响,大赛发布、路演、评选等环节将移师线上,采用5G直播、电视录播、网络全媒体传播等创新方式进行。

据悉,复赛阶段计划采用突破区域边界的云路演方式,通过5G直播连线,让两岸创业者与专家导师在同一个平台上互动交流。拟于8月下旬举办的决赛,除邀请入围的海内外青创团队现场角逐外,还将在云端邀请来自两岸和香港的约100位青年创业者作为嘉宾参与决赛评审,并在线观摩颁奖典礼。

上海全敏健康科技有限公司总经理高诠2012年从台湾来上海就业,此后又转型创业。今年,他将携杀菌消毒液项目亮相大赛。“无论获奖与否,我们都希望借助这个平台提高知名度,为未来拓展大陆市场打下基础。”高诠说。

据了解,通过促进创新项目与创新要素的对接,上海海峡两岸青年创业大赛已经帮助不少有志创业的两岸及海外年轻人圆梦。(潘清 吴小静)

来源:新华社  责任编辑:李瑞

(原标题:上海海峡两岸青创大赛“在线”鸣锣)

返回首页
相关新闻
返回顶部