> 要闻

弘扬抗疫新精神 做好西迁新传人

——西安交大一附院“抗疫力量”云党课侧记

2020年4月20日-23日,习近平总书记来陕考察时对统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作、打赢脱贫攻坚战发表重要讲话、作出重要指示。在西安交通大学考察调研时,习近平总书记强调“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运。2020年初,一场史无前例的新冠肺炎疫情席卷中华大地,危急关头,西安交大一附院扛稳扛实疫情防控政治责任,广大医务工作者听党指挥,背上行囊就出发,他们无私奉献、众志成城,为抗疫斗争作出了重大贡献,从而也形成了伟大的“抗疫精神”。抗疫精神是西迁精神的新传承,也是对中国精神、中国价值、中国力量的集中诠释和表达,为构建中华民族精神家园提供了有效资源,是中国精神谱系的新内涵、新因子。

凝聚战疫力量 彰显大医担当

“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”。在全国上下众志成城抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,西安交大一附院扛起国家队的使命担当,紧急号令、紧急部署、紧急动员,以人民健康高于一切为中心,统一领导、统一行动、统一指挥,全院上下一盘棋,两地三线共同作战,先后组织5批158名支援湖北医疗队员逆行而上驰援武汉,他们充分发扬胸怀大局、无私奉献的西迁精神和心有大我、至诚报国 的爱国奋斗精神,与病魔较量,日夜奋战,舍生忘死,累计接收患者236人,161人治愈出院;院内防治一线,重压在身,全院坚守,累计发热门诊看诊6742人次,其中新冠肺炎门诊 4447人次,新冠核酸检测阳性15人,基本实现“患者零死亡、出院零返舱、医护零感染”目标,彰显了西安交大一附院人无惧生死、爱国奉献的高尚品质,体现了战无不胜的英雄主义情操,向全社会展示了西安交大一附院人关键时刻勇于担当、无私奉献的意志品质和精湛高超的医术水平。

为铭记英雄事迹,弘扬抗疫精神,传播抗疫力量,让党的旗帜高高飘扬在疫情防控和复工复产一线,西安交大一附院面向陕西省内重点高校、政府及企事业单位开展“抗疫力量”云党课,院党委从支援湖北医疗队队员和院内救助一线党员中推荐了一批政治立场坚定、工作业绩突出、服务意识强、职工患者拥护的优秀共产党员,组建了党课讲师团队,他们中有德高望重的知名专家,有扎在急危重症救治一线的医护骨干,还有刚参加工作的青年人,党课讲者从战“疫”准备、战“疫”经历、战“疫”感悟,以“铭刻与思考,担当与奋进”为主线,围绕“抗疫归来话担当”、“从安全感到家国情怀——我的武汉抗疫经历”、“战‘疫’当前,做新时代硬核党员”、“中国战‘疫’背后的中国精神”等主题,打造了一批经典特色抗疫党课,讲述了对党忠诚、听党指挥的政治站位,心系群众、人民至上的优秀品质,临危不惧、勇于奉献的责任担当,科学施策、精准施治的专业精神,知重负重、连续奋战的过硬作风。抗疫云党课有高度有深度,有境界有情怀,讲活了西安交大一附院抗疫故事,讲出了共产党员的使命与责任、敬业与担当,传递和弘扬了西安交大一附院大医担当的精神和力量,让抗战迁陕精神和西迁精神在抗疫一线熠熠闪光。

高举四面旗帜 弘扬西迁精神

“从黄浦江畔搬到渭水之滨,你们打起背包就出发,舍小家顾大家。交大西迁对整个国家和民族来讲、对西部发展战略布局来讲,意义都十分重大。”从抗战时期的投笔从戎浴血沙场,到解放前夕视死如归投身革命,从建设西北举校内迁,到抗击新冠肺炎驰援武汉,西安交通大学始终秉承“国家利益至上,人民利益至上”的爱国主义精神与“敢为天下先,披荆棘洒热血”的大无畏精神,高举“爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义”旗帜,用实际行动践行“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神。2020年,在这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,西安交通大学勇担重任,派出297名医疗队队员驰援武汉、依托学校《决策建言》平台建言献策、开展疫情防控科技攻关项目、发动各界力量捐款捐物等全力做好防疫抗疫工作,这种无私奉献、不畏艰险、舍身为国的担当与情怀正是对西迁精神的传承与践行。

为传承西迁精神,弘扬抗疫精神,西安交通大学第一附属医院率先在校内开展“抗疫力量”云党课。广泛联合西安交通大学大学生党委、人居环境与建筑工程学院党委、经济与金融学院党委、基础教育党委、科教前沿党总支、医学部药学院党总支、电信学部自动化学院党总支,为全院近30个师生党支部讲授抗疫专题党课。22名抗疫党员以自身经历,传递抗疫力量,传播抗疫情怀,充分展现抗疫党员的模范带头作用,师生党员广受鼓舞。

党课讲师团将抗疫精神与弘扬践行西迁精神相结合,与立德树人相结合,与中国特色社会主义制度优越性相结合,讲述广大党员在新冠肺炎疫情中“打起背包就出发”,义无反顾奔赴抗疫一线的感人事迹,全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人、心血管内科主管护师徐战磊在给启德书院党员上党课时讲到,“作为一名党员,在祖国需要的时候就应该站出来”。重症医学科副主任医师郭利涛在崇实书院材料党支部的党课中动情地从一封封沉甸甸的请战书、一个个鲜红的手印讲起,“我已经做好了准备,时刻听从命令,服从组织安排,保证完成任务!”沉甸甸的誓言诠释着西安交大一附院重症人的医者仁心与担当……通过抗疫英雄亲自讲述的一个个鲜活的抗疫故事,他们以实干实绩传承和弘扬西迁精神的先进事迹,以顾全大局、与党和人民同心同向,讲求奉献、艰苦创业、务实进取的精神力量感染了广大师生党员,引导师生党员爱党爱国,充分发扬胸怀大局、无私奉献的西迁精神和心有大我、至诚报国的爱国奋斗精神,鼓励青年一代要主动扛起时代责任,坚定理想信念,凝聚爱国奋斗奉献的精神力量,以“西迁精神新传人”的昂扬姿态为党和人民做出自己的贡献。

厚植家国情怀 汇聚青春力量

“陕西地处西部地区,在新时代也要有勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄。”作为教育大省,陕西高等教育院校109所,在学总规模超160万人,做好新时代高校思想政治工作,实现全员育人、全过程育人、全方位育人,筑牢新时代高校思想政治工作高地成为新时代高校工作的重要方向。

为强化思想引领,涵养家国情怀,弘扬支援湖北医疗队不畏艰险、冲锋在前的精神,砥砺广大师生爱国奋进的担当精神和坚定信念,受邀为西北农林科技大学、陕西师范大学、西安电子科技大学、西北大学、西北政法大学、西安邮电大学、西安体育学院、西安美术学院、西安工程大学等高校讲授抗疫专题党课。

立足弘扬抗疫精神,厚植家国情怀,汇聚青春力量,支援湖北医疗队党员代表从党和国家对疫情防控工作的安排部署和组织推进出发,将个人党性升华的心路历程娓娓道来,重点讲述了医务工作者特别是党员同志在抗疫一线不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死的典型事迹,树榜样、立标杆,发挥先进典型的示范作用,引导广大师生党员坚定理想信念,培养奋斗精神,涵养家国情怀,强化使命担当。普通外科副主任、国家驰援武汉医疗队队员、武汉大学人民医院东院七病区副主任樊林动情地说:“我们就像大树一样,地面下有太多支撑我们负重前行的庞大树根,这些树根就是我们的党和国家,是我们的医院,是我们的家人,是每一位默默支持我们的人。”以此寄语全体学生,希望同学们能够珍惜眼前,努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质,在党和人民最需要的地方拼搏奋战,勇做新时代的追梦人。

砥砺初心使命 勇担时代责任

“这次抗击疫情斗争是一次大考,充分彰显了各级党组织的强大战斗力,彰显了广大党员、干部的先锋模范作用。”英雄是民族的坐标,也是时代的榜样,在疫情的至暗时刻,无数平凡人挺身而出,立足平凡岗位,勇担时代责任,用星火点亮人间大爱。医务人员、社区工作者迎难而上,用血肉之躯构筑起守护生命的第一道防线;学生、村民、快递员化身志愿者,积极捐献医疗物资,用自己的臂膀筑起群防群治的人民防线。

为坚守初心使命,强化社会责任、主动担当作为,落实常态化疫情防控、全面推进复工复产,党课讲师团为陕西省总工会、国家自然资源督察西安局、浙商银行西安分行等政府及企事业单位的职工党员分享抗疫故事,讲授抗疫党课。

党课讲师团立足政府及企事业单位在新冠肺炎疫情防控中的坚守与支援,从“党旗所指、党员所向”出发,深入浅出地讲述了医疗队如何克服环境、条件、资源上的困难,秉承全心全意为人民服务思想,发扬学科团队通力协作精神,与时间赛跑、与病魔较量,合力筑牢群防群控的铜墙铁壁。西安交大一附院党委委员、院长、国家驰援武汉医疗队队长、前沿阵地临时党总支书记施秉银在陕西省总工会庆“五一”抗击新冠肺炎疫情先进事迹报告会上说“第一时间到离患者最近的地方去,把挽救患者生命当作头等大事,把降低病死率作为首要任务。这场疫情防控阻击战,体现着中国特色社会主义制度的强大优越性,体现着党和政府对人民群众生命的无限尊重。”交大一附院重症医学科主任、国家支援湖北医疗队队员、武汉大学人民医院东院区7病区主任石秦东说:“平凡的人,同心同力,铸就了抗击疫情的钢铁长城。”这场战疫彰显了大灾大难面前中国特色社会主义的制度优势与中国共产党敢于斗争、敢于胜利的政治本色,凸显了全社会立足本职岗位、上下一心、顽强抗争、守望相助的职业责任与家国担当。

短短三周时间,先后40余场云党课覆盖省内高校、政府机关党员干部、教工党员、大学生党员合计30000余人,党课效果显著。大家纷纷表示:“此次党课把全民战‘疫’的鲜活素材带进校园,把战‘疫’‘最美逆行者’请进校园,把人人与国家同向同行的凝聚力注入校园,让同学们更加深刻地认识到作为新时代大学生肩上所承担的责任与使命,认识到我国在抗疫之战中所彰显的大国担当和中国特色社会主义制度的显著优势。”“全体党员要学习支援湖北医疗队队员无惧生死、爱国奉献的高尚情操,弘扬西迁精神,厚植家国情怀,作勇担时代使命的新青年。”“要在艰难困苦中历练成长,我们要继续以实际行动弘扬传承好西迁精神,发扬爱国奋斗精神,团结一致。把思想和行动统一起来,立足岗位努力工作,努力学习,不断提高综合素质,将‘小我’融入祖国的‘大我’之中,为学校、社会、国家的建设和发展贡献力量。”

党课是每一位中共党员的必修课。一堂生动的党课,既是一次精神的洗礼,也是一次信念的锤炼。“抗疫力量”云党课是深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神的重要体现,也是承担弘扬抗疫精神责任使命的行动自觉。随着活动的深入开展,西安交大一附院“抗疫力量”云党课引起了社会广泛的关注和影响,交大新闻网、三秦网、新浪网等多家新闻媒体纷纷转载,并发表评论。人无精神不立,国无精神不强。在领导中国革命、建设、改革的伟大斗争中,我们党形成了红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、张思德精神、西柏坡精神,以及社会主义建设时期的大庆精神、红旗渠精神、焦裕禄精神等宝贵财富,而“西迁精神”丰富了党的精神谱系,强大了党的精神力量,丰富了党的思想财富,铸就了党的精神丰碑。党性修养永远在路上,西安交大一附院“抗疫力量”云党课将以实际行动传承好西迁精神,讲好西安交大一附院抗疫故事,为弘扬社会主义核心价值观、涵养当代家国情怀做出西安交大一附院人的新贡献。(袁相龙 通讯员 冯广林 高琰 崔晓霞 雷佳)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部