> 扶贫

移得出 稳得住 能致富—山阳做好易地扶贫搬迁"后半篇"文章

“喜迁新居国家帮忙,娶妻换业不忘党恩。”5月18日,记者走进山阳县城关街道丰东新区社区,映入眼帘的便是搬迁户崔庆忠婚房门上“囍”字两旁红彤彤的对联。

“搬出大山,住进宽敞明亮的新房,水、电、气、网全通,交通、看病、购物也方便,还找到了事做,各方面条件都变好了。现在我还找到了相伴一生的妻子,这一切都离不开党和政府的好政策,这副对联就是我的心声!”刚结婚的崔庆忠笑得合不拢嘴。

崔庆忠的喜事,只是山阳县易地扶贫搬迁群众幸福生活的一个缩影。

作为全省易地扶贫搬迁主战场之一,山阳县在“搬”的任务上即将收官,那么群众搬下山后,如何做好易地扶贫搬迁“后半篇”文章,让安置点治理有序有效,让群众生活有后续保障,山阳县做了哪些探索?

党建引领 加速搬迁户融入新环境

“刚搬来的时候,我们办理低保等手续必须回原村,来回几十公里,非常不便。现在设立了社区居委会,我们下楼就可以办理各项手续,真方便。”5月13日,家住高坝店镇福桥社区的易地扶贫搬迁群众高家香对记者说。

搬迁群众满意的背后是山阳县不断探索社区治理体制机制的体现。

山阳县在综合考虑城市规划、建设规模、发展空间、社会管理等各项因素的基础上,按照党的基层组织和村民自治组织、村集体经济组织、群团组织、社会组织同步建设“五个同步”的要求,在安置规模在1000户以上的丰东新区、丰西新城、丰阳花园、福桥社区、中村新区社区等5个搬迁点成立社区居委会,由当地镇(街道)管理;对规模在300户以上1000户以下的搬迁点,以融入所在村(社)为主,并设立若干居民小组;对规模在300户以下的,以挂靠所在村(社)设立新的村(居)民小组为主,纳入所在村(居)委会统一管理。

同时,山阳县由县委组织部、扶贫局和所在镇(街道)负责向新建社区选派第一书记、工作队队长和工作队队员组成“脱贫攻坚驻村(社)工作队”,建立易地扶贫搬迁安置后续帮扶工作扶贫联络员、扶贫信息员帮扶工作机制,建立易地扶贫搬迁对象后续帮扶工作机构,在所有搬迁安置点设置户籍管理、就业、教育、医疗、社保、社区服务等一站式服务窗口。新的工作和服务机制不仅落实了“解决好‘一方水土养不好一方人’”要求,还实现了移得出、稳得住、住得下去、能致富的目标,使全县易地扶贫搬迁后续帮扶整体工作水平得到了极大提升。

配套设施 加速搬迁户安居乐业

“要不是易地扶贫搬迁,哪能过上今天的好日子!”搬迁户陈世有乐呵呵地说。陈世有的老家在山阳县王阎镇洞子沟村,未搬迁前,交通不便,没有就业产业,日子过得很窘迫。如今,一家人不仅住上了漂亮的学区房,还在社区工厂找到了工作,生活过得有滋有味。“娃读书就在家门口,办事购物出门就能解决,很方便。”今非昔比,陈世有很开心。

山阳县牢牢抓住住房安全不放松,坚持宜搬则搬、宜改则改,精准解决群众住房问题,配套建成服装加工、肠衣护套、耳机加工等社区工厂及产业基地102个,将学校、医院等公共服务配套设施硬指标与安置房同步规划、同步建设,最大限度满足安置点公共服务功能,让搬迁群众直接感受到变化、便利;搬迁点的水、电、路、气等基础设施和超市、广场、便民服务窗口等生活设施都是标准配置,保障搬迁群众住上新房子,过上好日子。

社区治理 加速搬迁户养成好习惯

“老乡,住在新社区里,可不能随地吐痰了。”5月18日下午,在中村镇易中村新区社区居委会,一名居民随口往地上吐痰,被路过的物业管理员赵东来劝阻。

从山上到城边,从破房到新居,建立卫生文明的生活习惯还需要一个过程。对此,山阳县积极开展新生活适应性教育,为安置社区搬迁群众提供心理疏导、医疗卫生、法律咨询等服务,增强群众社区归属感和认同感。驻村(社区)“四支队伍”定期通过家庭会、QQ群、微信群等形式,积极宣传党和国家有关政策法律法规和文明小区创建知识,广泛收集社情民意、服务居民群众,同时扎实开展各类群众性精神文明创建活动,不断提高社区文明程度,引导搬迁群众做文明、守法的“新市民”,不断塑造彰显厚德奋进山阳人新形象。

“山阳县有12471户易地扶贫搬迁户,易地扶贫搬迁后续帮扶任务重、巩固脱贫成果难度大。我们不断探索完善易地扶贫搬迁对象后续帮扶工作机制,建立搬迁贫困对象原居住地政府管土地、林地等资产和村集体经济收益分配的保障制度、迁入地管户籍、教育、卫生、社会保障等服务管理制度,健全扶贫联络员、扶贫信息员及包户帮扶人员及行业扶贫人员的‘四位一体’后续帮扶机制(即扶贫联络员指导帮扶,包户干部直接帮扶,扶贫信息员协助帮扶,行业扶贫人员专项帮扶),确保群众移得出、稳得住、住得下去,能安居乐业。”山阳县扶贫局局长李文说。(记者 郭诗梦 通讯员 王荣金 韩斌

来源:陕西日报  责任编辑:李瑞

(原标题:移得出 稳得住 能致富—山阳做好易地扶贫搬迁)

返回首页
相关新闻
返回顶部