> 健康

青海32种药品降价平均降幅79.46%

记者从青海省医疗保障局获悉,青海省已于4月20日起,在全省各级公立医疗机构全面使用第二批国家组织集中采购中选药品。32个中选药品的价格与2019年同品种最低采购价相比,平均降幅79.46%,较大幅度减轻患者药费负担。

本次降价的32种药品,覆盖治疗领域广,其中包括降糖药物阿卡波糖、格列美脲;高血压用药奥美沙坦酯、比索洛尔、吲达帕胺;抗生素类药物阿莫西林、莫西沙星等;治疗罕见病肺动脉高压的药物安立生坦片;抗癌药紫杉醇、替吉奥、阿比特龙等常用药。

药品质优价廉,患者和医保资金支出均大幅度下降是国家组织药品集中采购和使用实施带来的最大红利。据青海省医疗保障局介绍,32种药品中选价与2019年同品种最低采购价相比,最高降幅达98.43%、最低降幅达33.70%、平均降幅达79.46%,按照2019年青海省的总采购量测算,预计年度可节约医保资金6700万元。

青海省医疗保障局医药价格和招标采购处副处长张勇介绍,集中采购中选药品价格大幅下降,挤出的是以往在流通领域长期存在的不合理水分,而不是生产成本,不影响药品质量水平。

为确保群众用得上中选药品,青海省医疗保障局会同相关部门通过加强药品质量监管、强化监测考核等措施,确保中选药品供应质量、合理使用。(记者 央秀达珍

来源:经济参考报  责任编辑:李瑞

(原标题:青海32种药品降价平均降幅79.46%)

返回首页
相关新闻
返回顶部