> 要闻

陕西新增农民合作社3.01万家

4月17日上午,陕西省委宣传部与陕西省人民政府新闻办公室共同举办“五个扎实谱新篇 追赶超越再出发”系列新闻发布会第六场,陕西省委农办主任、省农业农村厅党组书记、厅长黄思光,陕西省农业农村厅党组成员、副厅长王韬出席,介绍“加快构建现代农业三大体系 推进陕西特色农业高质量发展”情况。

1

陕西举办“五个扎实谱新篇 追赶超越再出发”系列新闻发布会第六场。

黄思光介绍,近年来,为深入贯彻落实习近平总书记“扎实推进特色现代农业建设”重要指示精神,陕西省委、省政府统筹产业脱贫近期任务和乡村振兴的长远任务,谋划实施现代特色农业“3+X”工程,成为全省农业农村系统贯彻落实习近平总书记“扎实推进特色现代农业建设”重要指示精神的有力抓手。

“我们及时启动实施现代特色农业‘3+X’工程两年攻坚行动,发展以千亿级苹果为代表的果业、以千亿级奶山羊为代表的畜牧业、以千亿级棚室栽培为代表的设施农业,因地制宜做优做强茶叶、魔芋、中药材、核桃、红枣和有机、富硒、林特系列产品等区域特色产业。”黄思光说。

2

黄思光介绍陕西构建现代农业三大体系,推进陕西特色农业高质量发展情况。

五年间,陕西省粮食单产提高5%,总产持续稳定在1200万吨左右;苹果面积、产量、产值分别增长6.8%、20.9%、34%;奶山羊存栏、羊奶产量、全产业链产值分别增长了12.1%、38.9%、131.7%;设施农业面积、产量、综合产值分别增长了25.5%、26.5%、30%;生猪存栏805.8万头,已恢复到常年水平的94.3%。

同时,还培育了猕猴桃、食用菌、茶产业等一批百亿级的地方优势特色产业,有效保障百姓的“米袋子”“菜篮子”“果盘子”,也充实了农民群众的钱袋子,全省农村居民人均可支配收入由五年前的7932元增长到现在的12326元,增幅达55.4%。

3

王韬出席发布会,介绍陕西农村三产融合情况及生产托管这种服务模式。

王韬表示,陕西农村三产融合机制不断优化,先后创建16个全国农业产业强镇、7个农村三产融合发展先导区、24个农村特色产业小镇、63个省级农业化示范联合体,构建出多主体参与、多要素聚集、多利益联结、多业态发展的乡村产业融合发展格局。

农产品加工既是陕西优势特色产业发展的突出短板,也是产业提质增效、农民脱贫增收的最大潜力。陕西建设了百库建设二期、农产品产地初加工、果品4.0智能分拣线等项目,全省果蔬库存能力达到422万吨,建成各类选果线208条(其中4.0智能线70条以上)。

4

新闻发布会现场。

“4.0智能选果线可以对苹果病虫害、糖分含量及品质进行筛查,比如说个别苹果在储运过程中发生黑心病,现在4.0智能生产线可以智能筛除,有力提高了农产品初加工水平,提升了农产品的入市品级。”王韬说。

据悉,新增8家国家级龙头企业、47家省级龙头企业,全省产业化重点龙头企业数量达2339家,其中国家级44家、省级564家;新增农民合作社3.01万家,总数达到6.13万家,纳入名录管理的家庭农场达16330家。(文/刘彬 王耀进 图/贺冬鹏)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部