> 大湾区

粤口粮六成靠自种 进口粮食约占一成

走进广州市某生鲜超市粮油区域,大米类商品琳琅满目。消费者不仅可以购买到产自国内黑龙江五常、广东江门、韶关等地的大米,还可以挑选产自日本、泰国等地的进口大米。虽然进口大米平均价格水平更高,一袋4.5公斤重的日本越光品种大米价格达到149元,但也有顾客愿意买单。

“广东人约六成口粮是我们自己种出来的。另外三成是从国内粮食产区调入。”省粮食和物资储备局副局长吴津伟介绍,广东人多地少,但仍保持有不错的粮食生产能力,目前进口粮食约占一成,主要是为了满足市场消费多样化的需求。

不过,受疫情影响,我国粮食生产局部受到一定影响,粮食进口短期需求出现增长。据海关统计,今年1—2月经广东口岸进口粮食340.3万吨,比2019年同期增加23.2%。

走一线

各大超市在售进口大米占一至两成

嘉吉中国区谷物和油籽交易董事总经理周密告诉笔者,谷物部分我国自给自足并有剩余。考虑到消费者对口味和风味的需求更细分,我国也进口泰国香米、日本大米、越南糯米,以及欧洲小麦等不同的品种。尽管进口粮食整体价格水平较高,但随着国内消费者的收入水平以及对生活品质的追求不断提高,近年来亦受到不少消费者青睐。“东北大米平时吃得多了,这次买袋泰国香米换换口味。价格是会贵一点,但还能接受。”消费者梁阿姨说。

笔者梳理发现,在广东多家大型超市,在售的进口大米占比普遍在一至两成之间。

“我们的东南亚大米在广东卖得最好,占比超过两成。”盒马鲜生广东公司有关负责人介绍,他们在国内也有大米直采基地,主要是在东北地区,产品有黑龙江直采的五常大米、吉林的小町米等,备货充足,大米价格也因此较为稳定。此外,盒马鲜生在3月中旬的时候就与进口大米的主要品牌达成了备货协议,备足未来半年的货量,以应对疫情带来的粮食供需变化。

百佳永辉超市在售进口米品牌占比也有15%,此次国外疫情暴发后,价格暂未出现上浮。企业负责人表示,会在门店端、物流段、外仓端等不同环节,做好米面粮油等民生商品的货量储备,并定时复盘,满足门店的商品需求、价格稳定。

广州华润万家门店进口大米占比为19%,华润万家有关负责人也表示,目前供应商供货正常,货源充足,价格波动不大。“接下来华润万家将按消费者的需求进行备货,消费者们无需担心粮食供应短缺及价格大幅上涨的问题。”

探需求

多元化粮食产品带来调整余地

据统计,今年1—2月经广东口岸进口粮食340.3万吨,比2019年同期增加23.2%,各类型企业进口均有所增长。广州港南沙粮食通用码头分公司方面透露,该企业今年一季度共接卸外贸进口粮食53万吨,同比增长87%。广东省粮食和物资储备局提供的数据显示,广东省地方储备粮规模1075万吨(原粮),可满足全省常住人口半年口粮消费需求。根据海关统计数据,2017—2019年,每年经广东口岸进口大米依次为261万吨、207万吨及167万吨。去年经广东省口岸进口大米即使全部用于广东省口粮消费,也仅占广东省全年口粮消费的13%。

广东华南粮食交易中心粮食经济研究员郑文慧指出,随着膳食结构升级,口粮消费占比有下降趋势,可选择的品种趋于多元化,调整余地也就更大了。

广州海关有关负责人指出,今年以来,由于国内外出现新冠肺炎疫情等多重因素,粮食进口短期需求出现增长。

一方面,今年疫情的蔓延及防控确实对我国部分地区粮食生产进程造成一定影响。“东北地区水稻理论上应于2月20日前后完成水稻种子下放,从疫情发展和实际备产情况来看,部分地区一季稻播种受到影响。”广州海关有关负责人表示。

此外,玉米作为酒精、胶囊等医用物品的重要原材料,前段时间对酒精等医用物品需求激增,也加大了玉米加工企业供货的压力。与此同时,根据中美双方签署的第一阶段经贸协议,有专家预测,随着对美加征关税商品市场化采购排除工作正式开展,从美国进口粮食尤其是大豆将呈现增长趋势。

看趋势

全球向中国出口装运数据都平稳

“油籽作物价值更高,长途运输成本摊薄比例更低。在我国土地资源和水资源有限的情况下,选择大规模进口油籽作物,比如大豆,菜籽,是更为经济和环保的选择。”周密介绍,消费者对动物蛋白的需求不断增加,推动了作为主要蛋白饲料原料的大豆进口量增加到每年约9000万吨的水平。

“在全球经历了连续5—6年的粮食丰产之后,现在主要农产品的国际价格都处在低价区间。”周密表示。来自海关的数据印证了这种说法。今年前两个月主要进口粮食价格均有所下跌。其中,稻谷和大米的平均价格为3754元/吨,同比下跌11.5%;大豆、玉米平均价格亦分别下跌了8.7%、2.3%。

“目前公司原粮储备充分,足以满足新粮产出前的生产加工需求,集团所有粮食加工的工厂现已全面复工,全力保障市场供应。”益海嘉里有关负责人表示,作为米面油等民生物资的生产企业,会密切关注疫情期间市场发展动态,做好市场供应。

为了确保国内粮食市场供应稳定,广州海关加快进口粮食通关速度,推行“零延时”“零滞留”“零等待”通关服务。对船舶装载进境散装粮食进行评估,符合条件的直接靠泊检疫,为企业节约了时间和行政成本;同时还建立了绿色通关机制,设立实验室检测“绿色通道”,对需等待实验室检测结果才能放行的货物优先安排人员查验、抽样,送实验室优先安排检测,缩减环节和时间。

“从目前的数据来看,即使面临新冠肺炎疫情的影响,国际大宗农产品整体价格偏低,但仍能吸引到额外的需求,目前全球向中国的出口和装运数据都比较平稳。”周密表示。(记者 黄叙浩 欧志葵 陈晓 黄进 通讯员 关悦

来源:南方网  责任编辑:李瑞

(原标题:粤口粮六成靠自种 进口粮食约占一成)

返回首页
相关新闻
返回顶部