> 政策

广东出台全链条措施遏制违法用地

近日,广东省自然资源厅印发关于“全链条”遏制违法用地的通知,出台“前端疏导、中段提速、末端查处”等全程监管措施,着力从空间规划、用地审批、查处整改、考核约束、严格问责等多个环节遏制违法用地,并切实保障合法用地需求。

为切实保障“十四五”期间重大项目、公共基础设施和民生工程等各类建设用地规模,该文件提出,县、乡镇级国土空间总体规划应预留不少于10%的建设用地规模,重点保障乡村产业发展用地。

文件要求各地级以上市自然资源主管部门要继续深化“放管服”改革,优化程序、调整时序、规范标准、简化材料,进一步提高用地审批效率。规范有序开展土地征收报批前期各环节工作,提前介入、及时指导单独选址项目科学选址。

与以往出台的遏制违法用地有关文件相比,此次出台的文件在奖惩、问责方面加大了力度。对违法用地问题严重地区冻结用地计划指标是一大“杀手锏”。在下达用地指标时,广东将对违法用地问题严重的地区,按市本级和责任县(市、区)在上一年度内仍处于违法状态的违法用地总量的15%,分别冻结同等数量的用地计划指标。(记者罗艾桦、洪秋婷)

来源:人民网  责任编辑:姬雯

(原标题:广东出台全链条措施遏制违法用地)

返回首页
相关新闻
返回顶部