> 交流合作

义乌中欧班列运输箱量同比增长超四成

3月25日,装载84个标准箱的“吉利号”中欧班列X8410次列车从义乌西站启程前往欧洲,预计11天后将抵达目的地白俄罗斯明斯克,中欧班列正加快恢复正常运营。

据统计,截至3月25日,今年义乌西站已累计发送中欧班列67列、5474个标准箱,箱量同比增长40.8%。铁路部门着力发挥中欧班列战略通道作用,实行“一对一”“一站式”“一条龙”等定制服务,加强货源组织和运力安排,不断提升开行质量。

中国铁路上海局集团有限公司金华货运中心义乌经营部主任朱雷军说,相较航空、海运等运输方式,中欧班列具有全天候、分段运输等优势,保持中欧班列稳定运行,对于保障国际物流通道畅通、维护中国经济秩序特别是外贸进出口稳定发展,具有重要意义。

义乌—明斯克“吉利号”定制中欧班列线路自2019年4月开始营运,当年开行39列,今年预计开行150列,以整车全散装件及汽车零配件货物为主,是确保吉利白俄罗斯工厂正常生产的物流“生命线”。该班列线路从义乌西站发车,经满洲里发往白俄罗斯明斯克,直接抵达吉利白俄罗斯工厂,全程运输里程约10370公里。

自2014年开通以来,义乌中欧班列开行线路已增至11条,沿线设立了4个分支机构、5个物流分拨中心,连通亚欧大陆37个国家和地区。(魏一骏)

来源:新华网  责任编辑:李瑞

(原标题:义乌中欧班列运输箱量同比增长超四成)

返回首页
相关新闻
返回顶部