> 要闻

陕西:全面深化国资国企改革 赋能国企高质量发展

3月25日上午,陕西举办“五个扎实谱新篇 追赶超越再出发”系列新闻发布会第四场,陕西省国资委主任刘斌,陕西省国资委副主任、新闻发言人杨爱民出席,介绍“全面深化国资国企改革 赋能国企高质量发展”情况并回答记者提问。

1

“五个扎实谱新篇 追赶超越再出发”系列新闻发布会第四场举行。贺冬鹏/摄

2015年2月,习近平总书记来陕视察时对陕西提出追赶超越定位和“五个扎实”要求,五年来,陕西省属企业资产总额由2014年底的1.62万亿元,增加到2019年底的2.96万亿元,年均增长12.8%,位居全国第7位;营业收入由7212亿元增加到12523.8亿元,年均增长11.7%,在全国的位次由第6位提升到第5位;利润总额由232.6亿元,增加到414亿元,年均增长12.2%,在全国的位次由第9位提升到第7位。

深化改革企业结构转型升级

“省国资委强化以管资本为主推进国资国企监管职能转变。一是新设资本运营处、公司治理处等处室,为国资监管体制提供组织保障;二是明确了国资委及企业各自的权责边界;三是重新界定履职事项,精简监管事项,取消、下放、授权部分事项。”刘斌说。

2

刘斌介绍“全面深化国资国企改革 赋能国企高质量发展”有关情况。贺冬鹏/摄

围绕优化省属企业结构布局和专业化经营目标,省国资委整合组建陕西铁路集团,省外经贸集团重组陕西海外投资公司、陕旅重组陕西体育集团、重组陕西物流集团并托管物产集团,榆林能源、秦风气体2户企业顺利移交;陕西健康医疗集团整合省属企业医疗机构、陕煤集团并购江苏恒神股份等64个内外部专业化整合项目基本完成。

混合所有制经济资产和利润分别占竞争类企业的60%和76%,陕西建工等企业完成股改,北元化工上市进入证监会审核阶段,陕旅股份等企业已具备上市申报条件;经过处置“僵尸企业”,重组出清,134户实现扭亏,累计减亏63.8亿元。2019年新增投资主业集中度达99.1%,清理退出非主业和低效无效资产项目113个,主业不明、过度多元的局面加快扭转。

创新驱动支撑企业高质量发展

“3个省属企业入选国家科技进步奖二等奖,获省部级科技奖项53个,新增省级以上研发平台、众创空间21个,新增专利1441个。”刘斌说,延长集团、陕煤集团分列2019年世界500强第263位、281位,较2015年位次分别提升123位、135位;法士特重型汽车变速器国内市场占有率达到70%以上、连续13年位居世界第一;有色集团钼生产加工能力居世界第三、亚洲第一;秦川集团在全国机床行业连续多年稳居前三;咸阳机场2019年货运量增速、中转旅客增速、国内航线网络通达性均居全国第一。

3

新闻发布会现场。贺冬鹏/摄

五年来,省国资委探索建立国企改革的“1+N”制度体系,在强化管理的同时为企业松绑。陕西省制订《推进建设中国特色现代企业制度的若干意见》及11个配套文件,出台了《省属企业董事会管理暂行办法》和《省属企业外部董事管理办法(试行)》,规范董事会运作,优化董事会结构。

同时,省国资委不断加强监管措施,提升监管效能,运用信息化手段实现“精细管控”,设立监督处专司负责综合监督和责任追究工作,36户省属企业明确了监督职能部门,初步形成责任追究工作网络;制定《陕西省属企业违规经营投资责任追究办法》,督促省属企业结合实际制定责任追究制度,形成上下贯通的制度体系。(刘彬 董旭叶)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李瑞

返回首页
相关新闻
返回顶部