> 城市

陕西神木:以龙头企业为引擎,推动农业高质量发展

近年来,神木市牢牢抓住产业的"牛鼻子",强化政策支持,大力引进和培育农业龙头企业,发挥龙头企业的示范带动作用,使企业增效、农民增收,推动全市农业高质量发展。

这些天,锦界镇渡口村村民张战荣格外忙碌,除了像往年一样为春耕做准备外,还在恒景农牧业科技股份有限公司打工,负责拉草、铡草等工作。张战荣说,恒景公司每年都会收购他们的玉米秸秆,这样他们既能挣到养牛的饲料钱,自己还可以在这里通过务工获得额外收入。"我一个月大约是5000元左右,在这儿打工就不需要再出外面搞副业,去年我在这儿一共挣了5万多元。一年之计在于春,我也好好干,加油干,继续学习养牛经验,慢慢有所发展,争取今年再有个好收入。"张战荣说。

恒景农牧业科技股份有限公司是一家以肉牛养殖为主的企业,也是榆林市唯一一家肉牛养殖联合体。2016年建厂以来,为了实现利润最大化,该公司一方面自产青贮玉米,另一方面向周边农户收购玉米秸秆,经过深加工后,实现了种养循环一体化。负责人赵玉军介绍说,这段时间和周边村民就收购150万斤玉米,每斤玉米按0.8元收的,平均是有120多户,干草收了1200多吨。公司是种植养殖加工,种养结合一体化的企业经营模式,从经济效益、社会效益、生态效益都特别显著。

公司负责人告诉记者,2019年恒景公司共出栏1100多头肉牛,其中有800多头肉牛出口香港,一头牛净利润5000元左右,全年纯利润达450多万元。目前,公司已与内蒙古九洲大地饲料有限公司、深圳万通出口贸易公司等企业达成长期合作关系,不断提高的经济效益和影响力,使该公司步入发展的快车道。2019年,恒景农牧业科技股份有限公司被榆林市认定为市级农业产业化龙头企业。

赵玉军说:"2020年我们初步计划饲草料种到4000亩,玉米4000亩,肉牛养殖力争达到2000头,销售收入达到4200万元,净利润计划达到800万元左右。另外计划带动农户不低于100户,贫困户是12户左右,以就业或者以订单模式,帮助他们共同发展肉牛产业。"

近年来,神木市不仅涌现出一批规模效应明显的市级龙头企业,还培育出一批示范带动强的省级龙头企业。神木市天兆畜牧农业科技公司2019年被认定为省级农业龙头企业。这些天,公司基地防疫员正在进行生猪春季防疫工作,稳定生猪生产,保障市场供应。公司厂长冯彬介绍说,猪场为全封闭式管理,场内配备防疫员、畜牧师、兽医师,以确保猪肉安全,从而为广大群众提供安全、放心的猪肉食品。

从2013年成立至今,神木市天兆畜牧农业科技公司已经逐渐向集约化、规模化转变。公司采用"云智能"管理模式后,每人每天能管理猪只2500头,既有效提高了养殖效率,又改善了猪舍的养殖环境。2019年出栏猪只达3万多头,主要销往西安、宁夏、甘肃、北京等地。此外,该公司每年定期给周边农户和贫困户低价出售和赠送幼猪,增加农户收入。

神木市天兆畜牧农业科技公司总经理折文田说:"2019年利润是2000万左右,今年我厂将新建二期,预计投资是8000万左右,建好后是现在规模的两倍,年出栏是6万头,预计利润达到3000万左右。作为龙头企业,我们每年给周边农户2000多农户低价出售小猪,可带动周边2000多户增收,此外,对周边贫困户赠送小猪,带动养殖业发展。"

截至目前,神木市已建成国家级农业龙头企业1家,陕西省级农业龙头企业9家,榆林市级农业龙头企业26家、神木市级农业龙头企业22家;登记注册农民专业合作社1443个、家庭农场513家。一批龙头企业、大的合作社、种养大户正在涌现,一种"公司+基地+农户"的发展模式渐成气候。今年,神木市要在农业产业高质量发展上作文章、创品牌,牢固树立"农业富民"发展理念,按照"建园区、育龙头、创品牌"的工作思路,最大限度释放农业发展潜能,推动农业产业高质量发展。(武子云 通讯员 刘蓉)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部