> 要闻

今年以来中欧班列东部通道运送175.77万美元进境货物

初春时节,伴随着响亮的轰鸣声,两列分别从俄罗斯乌苏里斯克、哈巴罗夫斯克装车出发的中欧回程班列,满载俄罗斯云杉板材缓缓驶入中国绥芬河口岸,最终将抵达河南省郑州市圃田火车站和重庆市鱼嘴火车站。

17日,哈尔滨海关发布信息,作为黑龙江省唯一的中欧班列进出境口岸,截至3月16日,绥芬河口岸今年以来共验放进境中欧班列868个标准箱、货值175.77万美元。

中欧班列是按照固定车次、线路等条件开行,往来于中国与欧洲及“带一路”共建各国的集装箱国际铁路联运班列,铺划了西中东3条通道,其中,东部通道由中国东南部沿海地区经满洲里(绥芬河)出境。

“我们将积极打造中欧班列一站式通关模式,帮助企业推动多式联运业务和双向贸易往来,促进中欧班列持续健康发展”。据绥芬河海关副关长金光权介绍,去年以来,绥芬河海关多措并举助力中欧班列高效平稳运行,主动对接联系代理公司,向企业宣讲海关总署以及哈尔滨海关支持中欧班列发展的服务措施,帮助企业用足用好政策;加强关铁协调联动,高效对接班列通关审核、放行、核销手续、编组运输等环节,通过国际贸易“单一窗口”加强信息共享和电子数据传输交换,提高口岸通关效率。

近年来,随着中俄经贸交流日益密切,两国间的贸易不断深化。黑龙江省绥芬河与俄罗斯远东地区接壤,2019年,绥芬河口岸进出境中欧班列120列、7449个标准箱,货值2.3亿元人民币,其中进境班列107列、6793个标准箱,货值2亿元人民币。今年以来截至3月16日,绥芬河海关共验放进境中欧班列868个标准箱、货值175.77万美元。  (张金龙 姜辉)

来源:中国新闻网  责任编辑:姬雯

(原标题:今年以来中欧班列东部通道运送175.77万美元进境货物)

返回首页
相关新闻
返回顶部