> 开发区

不负春光 抢抓时机 西安经开区着力打造绿色城市肌理

今年开春以来,西安经开区城管局在将疫情防控工作“抓紧抓实抓细”的基础上,组织绿化养护单位全面开展区域绿化养护工作,保证疫情防控和绿化工作双到位。3月12日,第42个植树节来临之际,经开区养护人员抓紧时机实施春季补栽项目。打造别具一格的新景观、新绿化街区,扮靓城市环境。

春伊始 护绿忙

3月12日,在北客站以北的文景路、尚稷路上,10多名带着口罩、手套的工作人员在专业技术人员指导下,正有条不紊的栽种绿篱等苗木。工作人员介绍说,这是他们正在实施的春季补栽项目,通过补栽草坪、绿篱,提升北客站周边立体绿化水平,给出行的市民旅客带来美的享受。

为切实做好绿化工作,经开区结合本区街路、公园、广场、绿地等地形地貌,研究设计了具有特色的城市绿化景观,层次多、树种丰富,让绿化和城区底蕴充分融合,不断提高经开区区域内绿化景观效果。今年,除积极完成春季补栽项目外,经开区城管局还组织人员在全区89个街边公共卫生间外围种植攀缘植物,目前已栽植约350株凌霄、3200株爬墙虎,不断扮靓城市环境。同时配合地铁、综合管廊占地绿化迁移工作,分批实施,最大程度地实现苗木“就地消化”和道路补栽再利用,有效保护了城市绿化资源,累计节省绿化投资约150余万元。

提到经开区的变化,许多市民表示,现在一出门就能看到公园,街道上也处处都是绿植,心里特别敞亮。

绿色基调,彰显发展新理念

在绿化管护工作上,经开区的绿化决策者和设计者们,一直坚持一个理念——让绿化承载文化责任,按照“绿化、美化、文化”的建设思路,深入挖掘经开元素,打造别具一格的新景观、新绿化街区。

吉利西安项目周边道路绿化建设工程,就是经开区正致力打造的极具现代工业气息的特色产业绿地,该工程为吉利西安项目周边配套工程,总长9.1公里,建设面积约41.9万平方米。在绿化项目建设过程中,经开区城管局谨遵“生态、大气、简约”原则,通过景观小品、灌木、绿道的点缀,烘托商圈的商业氛围,体现了经开区“以产带城、以城促产、产城融合”的发展思路。

现如今,在经开城管人的不懈努力下,经开区道路景观已交织形成绿色网状系统,城市生态环境和品质逐步提升。(通讯员 王琨)

来源:陕西传媒网  责任编辑:李瑞

(原标题:不负春光 抢抓时机 西安经开区着力打造绿色城市肌理)

返回首页
相关新闻
返回顶部