> 城市

一个小区的疫情防控范本

在这次疫情狙击战中,位于雁塔区漳浒寨街道的东方米兰小区比较特殊:作为一个没有社区管理的小区,加之周围三四个小区出现确诊病例,广大业主一度陷于恐惧。然而,迄今为止,东方米兰小区安然无恙、秩序井然,没有出现一例确诊病例或疑似病例。他们怎么做到的呢?

三轮排查,为的是确保万无一失

东方米兰小区共有10栋住宅楼,1919户,目前已居住1710多户,近6300多人。

春节前夕,疫情突如其来,所有人始料未及。作为小区的“管家”,西安天久物业管理有限公司东方米兰项目部反应迅速,大年三十,急忙召回休假人员,62名工作人员第一时间全部返岗。公司想办法为员工配备了防护服、口罩、手套等防疫物资,以保障员工的安全。为了应对疫情,62名工作人员吃住在小区宿舍,一边响应党和政府的疫情防控政策,积极与漳浒寨街道对接,一边进行内部分工,开始对小区进行消杀。

春节期间小区有多少住户留守?有无从疫情重灾区回来人员?小区物业客服部主管朱丽萍说,全体物业人员通过入户访问、微信调查、门岗综合排查等方式,很快就摸清了“家底儿”。为了做到万无一失,这样的摸排先后进行了3次,最终小区情况一目了然:小区房屋空置未入住43户,未回到小区的还有200多户,暂时没有从湖北重灾区返回人员。

一边严格把控,一边完善服务

2月初,我市各个小区先后进行封闭管理,严格限制人员出入,东方米兰小区也不例外。此时,公安机关通过大数据在小区内重点排查出7户密切接触者,尤其是周围几个小区都出现了确诊病例,气氛一下子紧张起来,住户们心里更是出现恐慌。封闭后的小区,消杀也从每天的两次增加到三次、四次,对人员的检查管理也愈加严格。

小区物业秩序部主管王永利带着员工,在小区门口负责测量出入人员的体温,坚持一个不漏。遇到测量多次都不准确、体温疑似有问题的,第二天,他们单独上门再次测量,绝不遗漏任何一个可疑点。对车辆的管理,他们同样不马虎。进出小区的车辆,除了消毒外,他们严格核查车上人数,还经常对车辆后备箱进行检查,杜绝有人趁机混入。这不仅是对住户个人健康负责,也是对大家负责。

一边是封闭管理,严格检查进出的每一个人;一边是想尽办法完善服务,保障大家的日常生活。很快,果蔬便利店进驻小区,大家不出小区就能买到肉蛋果蔬等基本生活所需,从而减少了人员外出带来的交叉感染。

倾情服务,业主从不理解到主动配合

与其他小区一样,在东方米兰小区,一开始也有人不理解甚至不配合封闭管理。有个别住户为了撒气,故意找各种理由为难物业人员,一会儿打电话说让帮忙买个东西,一会儿又说快递到了让帮忙去取,让工作人员一趟一趟地跑。还有业主按要求被居家隔离时,不仅不配合,还非让物业人员拿出红头文件。更甚者,个别住户坚持要出小区,被拒绝后与物业人员发生争执,最后还惊动了110。

“针对住户们的不解不配合,我们通过各种方式、各种平台宣传疫情防控政策,耐心解释。对他们的要求,我们尽最大努力满足,用真情打动他们。”在小区物业工程部主管刘晓育印象中,不少住户从一开始的恐慌、不理解,到积极配合物业工作。大家慢慢认识到,疫情防控不是物业一家的事,而是小区所有人的事。

虽然严格管理,但是处处也体现着人性化。朱丽萍说,疫情防控最严格时期,他们对一些业主有家不能回非常能理解,不停地安慰他们。随着疫情形势的缓和,返回小区的住户被要求在家自行隔离,他们实时跟进健康检测,每日提供送餐、取东西等服务。有住户深夜突发疾病,他们甚至会陪着到医院。

下沉小区,6位“党员志愿者”积极助力防控一线

记者了解到,东方米兰小区是雁塔区漳浒寨街道13个独立小区之一,目前还没有社区管理,漳浒寨街道人手又非常有限。疫情防控期间,街道干部张葆出了不少力。这次小区的疫情防控工作,除了离不开漳浒寨街道的指导外,更离不开“党员志愿者”——6位机关下沉干部的付出。

刘晓育说,2月11日,我市要求广大机关干部下沉各社区协助进行疫情防控。第二天一早,来自市人大和市城管局的6位干部作为“党员志愿者”就到小区物业报到了,紧接着就“上岗”了。

“党员志愿者的到来,给我们带来了更大的支持和帮助。他们积极投身疫情防控一线,带着红袖章,每天坚持在岗,处处都有他们的身影,主动要求承担一些工作。与我们一起,在小区门口进行核查信息、测量体温、宣传政策等等。” 刘晓育说,6位“党员志愿者”放下身段为小区隔离人员服务,更是给他留下了深刻的印象。

按照政策,小区共居家隔离131户246人,对物业来说,保障他们的日常生活是最重要的事情。6位“党员志愿者”每天为隔离户送餐、送快递、送蔬菜等,还给他们宣讲政策。不管隔离人员有什么要求,他们与物业人员一起,都跑前跑后进行服务。他们的付出,也让小区住户们感受到疫情期间党和政府对大家的关心。慢慢的,一些人也由最初的抵触到后来的配合,所有人的心情也由恐慌到平稳……

一起携手,共同筑起安全“防护墙”

随着疫情形势的变化,截止3月1日,东方米兰小区所有居家隔离户全部解除隔离。让大家特别欣慰的是,在周围三四个住宅小区都出现确诊病例的情况下,东方米兰小区没有出现一例确诊病例或疑似病例。最近,小区又恢复了热闹的景象,当初被疫情笼罩的阴影已经散去。

昨日,记者在东方米兰小区走访时,说起一个多月来的感受,不少住户都为物业和“党员志愿者”竖起大拇指。

“通过一个多月来的工作,物业与业主之间建立了深厚的感情,不少住户为了表达感谢,给我们的工作人员发微信、送水果、送防护物资、送食品。”刘晓育说,这让他们很感动,一个多月来虽然辛苦,但是他觉得很值得。正是“党员志愿者”与他们一起,携手广大小区住户,共同筑起了一道安全“防护墙”。(记者 张志杰

来源:西安新闻网  责任编辑:李瑞

(原标题:一个小区的疫情防控范本)

返回首页
相关新闻
返回顶部