> 文化

兰州书店复工:读者已闻“满屋书香”更盼“闲坐而读”

平常一周去一次书店的兰州市民赖文华,因疫情影响,接连40多天未能沉浸到“满屋书香、闲坐而读”的快乐中。10日,他来到城关区一家常去的书店,经店员温馨提示,挑选购买了书籍,带回家细读。

位于西北的金城兰州,本就是一个书香满地的城市。创刊于1981年的《读者》杂志,发行量稳居中国大众期刊类第一,记录了民众的阅读时光。还有图书漂流站、自助书吧,以及形式各样的书店也为兰州增添书香。

原本就遭受互联网和电子商务的双重夹击,疫情以来,传统实体书店再遇“冰点”。连日来,国内不少书店复工后,开辟线上销售渠道,通过直播“云陪伴”“云阅读”,以冀留住读者。无独有偶,兰州多家书店在“线上书城”方面发力,“一对一”服务读者,满足其购书欲。

中新网记者近日跟随“城关区书店复工新闻采访团”走访当地“纸中城邦”书店时看到,读者在店员指导下,有序进行测温、消毒后进店购书。门口张贴针对不同读者的微信服务群二维码,以及订阅号、服务号等公众号。

甘肃纸中城邦书业有限公司总经理周恒忠接受采访时表示,最近书店快马加鞭推出全新“线上书城”,最多时,一天线上销出2000册图书,“读者关注公众号或进群后,可直接和客服沟通,之后享送书到家服务。未来将继续转线上,不仅囊括现有图书,而且会把范围扩展得更大。”

现年21岁的张斌也是这家书店的“老读者”,以往他喜欢坐在书店一隅,静静徜徉在书世界,而今他只能带书回家,“家里干扰大,希望疫情尽快好起来,我还是更习惯坐在书店阅读”。

据介绍,兰州市城关区现有出版物经营场所112家,目前复工营业的有55家。

记者梳理发现,近年来,兰州书香气息日渐浓厚。不仅各类“网红书店”频现,而且黄河风情线上的9座自助书吧也于今年正式投用,还有图书漂流站等,市民不仅可以借阅书籍,也可以捐赠书籍。

西北师范大学社会发展与公共管理学院博士白列湖,也钟情于纸质版书籍。他说,可以边阅读边思考,而且可以勾勾画画,把自己的观点写在旁边,进行深度阅读,如今已形成习惯。

针对疫情之下,传统书店日渐式微的尴尬境遇,白列湖建议,书店可引流读者成为学习者,并锁定学习者,围绕他们的需求开辟社区书店,并延伸服务链,“不仅要满足读者的阅读或购书需求,而且要从全方位出发把阅读购书变为一种知识服务体验”。(闫姣)

来源:中国新闻网  责任编辑:李瑞

(原标题:兰州书店复工:读者已闻“满屋书香”更盼“闲坐而读”)

返回首页
相关新闻
返回顶部