> 城市

战“疫”一线的忠诚卫士 铸就防疫坚强堡垒

——太华路街道东元西路社区党委抗疫工作纪实录

疫情防控就是集结令。连日来,太华路街道东元西路社区闻令而动,全员取消休假,第一时间进入战时状态,全力投入疫情防控和应急处置状态,为辖区居民筑牢防控安全网。 战斗在一线的社区工作者,他们舍小家、顾大家,不顾自身安危,冲锋在前,铸就了疫情防控的坚强堡垒。 哪里任务险重,哪里就有党组织攻坚克难 东元西路社区下辖8个居民院落,覆盖人口达1万余人。随着返程复工的人员增多,社区党委面临的压力和挑战与日俱增。“要打好这场战争,必须提高战斗力。作为社区党委,我们必须做好防疫一线工作的组织保障。”社区书记王利生表示。 

目前,东元西路八个小区院落都设置了值守点,社区党员响应党委号召,自觉冲在防控斗争的第一线,自觉发扬无私无畏精神,24小时坚守岗位,充分体现了共产党员的先锋模范作用,形成党群齐心“一盘棋”抓疫情防控的新局面。 “党员先锋岗成立之前,值守点人手缺乏,分工不明确,缺乏统一领导,现在,在党员先锋岗的带动下,面对日益增多的返程人员和车辆,小区疫情防控工作有条不紊,出入口测温、登记工作扎实开展,同时得到更多群众的理解和配合。”彩云郡小区物业工作人员介绍到。 党委工作转起来,堡垒作用显出来 一名党员一面旗帜,一个支部一个堡垒。 党支部的关键作用在于完善工作机制、尽快运行起来。东元西路社区党委针对党员的自身实际,因人设岗、合理调配,有效的提高了防控水平和工作效率。 

东元西路社区外来人口多,人口流动性强,被视为疫情防控的重点区域。社区党员面对险峻的形势,一马当先成为“冲锋兵”,把疫情防控工作定位为“线上线下”齐头并进、共同发力,充分利用线上舆论阵地,通过广播、电子屏、横幅、一封信、倡议书等形式,让辖区群众对疫情防控有正确的认识,不信谣、不传谣。同时在线下,成立党员轮班巡逻、夜查分队,党员电话问询小组,党员消毒志愿服务队等,全力做好疫情防控工作。 

彰显党员本色,努力当好群众的贴心人和主心骨 支部是堡垒,党员做先锋 社区党员在党委统一带领下,纷纷表示要在防控疫情中当先锋、做表率,努力当好群众的贴心人和主心骨。 “我是支部委员,请安排我”“作为党员、责无旁贷”“作为一名党员,关键时刻,我绝不能请假”连日来,冲锋在一线的社区党员的“硬核”表达、内心独白、真情表达,让辖区的广大的人民群众感佩于心,更坚定了战胜疫情的决心。 

目前,东元西路社区疫情排查入户率100%,居家隔离、生活保障等工作有序开展,社区疫情防控工作平稳可控。 在防控疫情的关键时刻,东元西路社区涌现了一些政治觉悟高、带头意识强的党员。如党员职宝贵为抗疫捐款1000元,不愿意透露姓名的党员自掏腰包,为社区捐赠32瓶免洗洗手消毒液等等。 疫情在哪里,党员就在哪里。在东元西路社区党委的号召下,越来越多的党员前赴后继的投入到这场抗击疫情的战斗中来。 疾风知劲草,挑战显担当。东元西路社区党员舍小家、为大家,甘为先锋,扛起责任,把辖区居民群众的生命安全和身体健康放在第一位,筑起了一道牢固的安全防线。(西安报业全媒体记者 雷伟东)

来源:西安发布  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部