> 城市

防疫招商两不误,长安区“云招商”按下加速键

一手抓疫情防控,一手抓线上招商,连线不见面,招商不断线。

为确保疫情防控期间全区招商引资工作不断档、不掉线,西安市长安区及时调整招商引资工作策略,出台了《关于在防疫期间创新开展招商引资的工作方案》,探索运用新形、新手段,以培育壮大“总部经济”和打造高品质酒店为重点,推动疫情防控与招商引资两手抓、两不误。

疫情防控期间,长安区将出访、来访等招商引资常态化的“碰面”洽谈工作,变成项目洽谈“线连线”,充分利用互联网、电话、微信、视频会议、邮件等方式加强对接沟通,采取“不见面”服务、“不见面”沟通方式,提高与客商的沟通洽谈效率。

“云”招商的流程分为五个步骤。一、信息收集,通过微信、QQ等网络平台与行业协会、招商中介保持联系,及时获取招商信息,持续沉淀真实、可对接的项目资源。二、在线洽谈,根据区域、产业等条件匹配符合实际需求的项目并建立联系,由项目责任单位负责在线洽谈,并将洽谈情况及时报区招商委办公室汇总。三、虚拟考察,通过现有的视频通讯设备和新兴技术,双方进行视讯考察,促进我区和企业方相互了解,打通双方契合点。四、项目评审,由区招商委办公室对获取的信息进行甄别,对项目进行研判,如果项目符合我区招商方向,则征求区招商委相关成员单位书面意见。五、网络签约,对于符合我区产业定位的项目,经区招商委主任和副主任研究同意后,由区招商委下发项目准入批复,由区政府或区政府授权相关单位与投资方进行屏对屏签约。

同时,《工作方案》梳理出33家重点意向投资企业和22个重点招商落地项目。要求利用1个月时间,以在线方式走访对接中建五局三公司、陕西省地质调查院、上海盒马网络科技有限公司等33家重点意向投资企业,通过微信、邮件、电话等方式了解企业投资需求,积极洽谈跟进;要求及时分析已引进的22个重点招商引资项目在用地手续办理、复工复产中存在的问题,根据问题导向制定每个项目的推进计划,及时帮助企业解决推进过程中遇到的困难。

部分重点项目

图片1

图片2

图片3

志合者不以山海为远。

疫情挡住了现场握手,却挡不住合作与友谊。下一步,长安将继续发力,对前期重点签约项目做好跟踪服务,加强沟通联系,确保项目早日建成投产;对在谈项目及投资意向清晰、意向强烈的重点企业,加紧线上对接,精准发掘投资方需求,坚持“一企一策”,推动项目取得新进展,实现疫情防控和经济社会发展双赢。(长安区网信办)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李瑞

返回首页
相关新闻
返回顶部