> 城市

西安:严查防控"疫"线有令不行、有禁不止等问题

发生新冠肺炎疫情以来,西安市纪检监察机关始终坚持战“疫”推进到哪里,监督执纪就跟进到哪里,严查有令不行、有禁不止、不担当、不作为、乱作为等问题,始终以严明的纪律为全市疫情防控工作保驾护航。截至日前,该市各级纪检监察机关在疫情防控期间共追责问责338人。其中:县处级43人、乡科级及以下139人、村组社区156人,问责党组织2个、问责单位4个。

1月24日,西安市纪委监委牵头,抽调精兵强将组建4个监督检查组,采取明察暗访等方式,深入火车站、区县疾控中心、街道、社区等对新冠肺炎疫情防控工作开展监督检查。随后,面对愈发严峻的疫情防控形势,又成立了8个监督检查组,对全市各区县、开发区定点接诊医院、留观站设立情况进行了监督检查,督促卫生健康、交通、市场监管、药监等职能部门切实履行行业监管职责。与此同时,市纪委监委及时向全市各级纪检监察机关下发通知,专题部署疫情防控期间监督检查工作,确保关键时刻纪检监察机关不缺位、监督执纪工作不缺席。

从1月27日开始,各监督检查组坚持每天深入疫情防控一线,全面监督检查全市各级党委政府和有关职能部门主体责任及监管责任落实情况、联防联控机制贯彻落实情况、网格化管理情况、民生保障措施落实情况、复工复产落实情况等。“在第一时间发现预警问题,现场给予指出的同时,我们还将问题清单反馈给当地疫情防控指挥部,要求限期整改到位。”第四监督检查组副组长刘丽告诉记者,这些问题清单不仅起到了倒逼各级党委主体责任落实,还进一步促进了相关部门的监管责任。

据了解,疫情发生以后,西安市各级纪检监察机关累计开展疫情防控监督检查24轮次,深入一线检查留观酒店、交通站点、商场超市、社区村组等点位9177个,现场发现反馈并督促整改问题4442个,向市疫情防控指挥部提出合理化建议76条,以监督实效促进了全市疫情防控工作扎实、有序开展。

为了严明工作纪律,西安市纪委监委开通了24小时举报电话,发动群众参与监督。疫情防控工作中不担当、不作为、慢作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题,推诿扯皮、消极应付等工作作风问题,都进入了广大群众监督视线。目前,西安市纪委监委共收到群众举报电话1700余个,均按要求第一时间进行了处置。

据悉,自疫情发生以来,西安各级纪检监察机关共追责问责338人。记者了解到,在严肃问责的同时,西安市纪委监委注重综合考虑主观与客观、故意与无意及影响后果等因素,保护党员干部参与疫情防控工作的积极性,防止出现滥问责、泛问责。

记者注意到,西安市各级纪检监察机关在问责过程中,精准把握运用“四种形态”。截至目前,该市运用第一种形态处理283人,占问责总数的83.7%;运用第二种形态处理49人,占问责总数的14.5%;运用第三种形态处理6人,占问责总数的1.8%。(谷妍 袁战鸿)

来源:人民网-陕西频道  责任编辑:李瑞

(原标题:西安:严查防控"疫"线有令不行、有禁不止等问题)

返回首页
相关新闻
返回顶部