> 城市

陕西神木市90后护士李宇莲的武汉抗“疫”记

武汉新冠肺炎疫情发生后,全国各地的医护人员主动请缨,奔赴抗疫一线,神木市90后医护人员李宇莲也是其中一员。到今天,她已经在武汉抗疫一线整整奋战了一个月,用自己的实际行动诠释了白衣天使的责任与担当。

图片1

李宇莲的抗疫日志:1月31日,我们女护士集体在楼下剪了短发,自己徘徊了又徘徊,毕竟留短发是15年前的事情了。听说,剪短发后可以降低感染的风险,可以缩短我们的打理时间,因此,我还是鼓起勇气将我的长发剪去,这也是我有生以来最有意义的一次剪发!

图片2

25岁的李宇莲是神木市医院呼吸科的一名护士,曾在北京中日友好医院的呼吸ICU进修。1月26日,她与陕西首批支援武汉医疗队的其他136名医护人员一起前往武汉,负责接管武汉第九医院重症监护病区的患者。李宇莲说:“当我第一次走进病房的时候,我还是很不习惯,感觉心闷、气短、心慌,每天手就像在水里面泡着一样,衣服都是湿的,因为大部分患者需要吸氧,每搬一个氧气罐就会汗流浃背,但渐渐地就习惯了,病区成了我们的健身房。”

李宇莲的抗疫日志:2月13日,我拿手套废弃的外包装自制了一个兜,粘贴在隔离衣上,这样我们就可以将签字笔、纸、胶带随身携带在身上,不用来回跑,提高了工作效率,大家都为我的小发明点赞,笑称这是隔离病区里“最贵”的包。

图片3

在防护物资紧缺的情况下,李宇莲学会了变废为宝。抗击疫情,除了医学治疗外,健身运动也很重要,为此,李宇莲还专门学了一套肺力操教给自己负责病区的患者,希望他们早日康复。面对情绪不稳定的患者,李宇莲会用最大的耐心给予安慰和关怀。李宇莲说,有很多的患者心里比较焦虑、害怕。面对这种情况,她就耐心地和他们交流,给他们加油打气,扮演好“家人”角色,给他们更多战胜病魔的信心!

图片4

目前,李宇莲已经在抗疫一线奋战了一个月。她告诉记者,疫情让人与人之间的距离远了,但心与心的距离却更近了。在武汉,她目睹了人们的自强不息与守望相助,大家一起努力的样子是她看到过最美的样子。李宇莲还说,等春暖花开,她想来一次最特别的旅行,陪伴父母,享受美好团聚时刻。相信,只要所有人拧成一股绳,就能打赢这场战役,愿一切美好如期而至!(武子云 通讯员 訾爽)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李瑞

返回首页
相关新闻
返回顶部