> 文化

陕西税务:用文艺作品为战“疫”鼓劲加油

“弹起三弦打起板,纳税人缴费人听一番。新春疫情仍未断,听我说上一段段……”近日,由国家税务总局铜川市税务干部王祖文创作、陕西省非物质文化遗产传承人乔仰文精彩演绎的陕北说书《抗疫办税同平安》成功推出,得到陕西纳税人、缴费人纷纷点赞转发。                                            

“虽然我去不了前线,但是我也想利用自己的特长,尽自己绵薄之力,为武汉的同胞加油鼓劲,与他们并肩作战。同时,办税服务厅是为纳税人、缴费人服务的一线场所,是我们税务部门防控疫情的第一线。希望我的这首非常时期的‘办税指南’,能传递给大家更多的防控疫情小知识,传递出抗击疫情的勇气和决心。”王祖文说。

据悉,在全国上下众志成城抗击疫情的关键时期,陕西省很多有文艺特长的税务干部,纷纷行动起来,在积极投身疫情防控和税收工作之余,发挥自身特长和优势,创作了一系列战“疫”文艺作品,鼓舞前线“战士”,传递必胜信心,凝聚携手并肩、共克时艰的陕西税务力量。

“创作一首歌,温暖两座城。” 近日,由陕西省西咸新区党工委宣传部、陕西省人民艺术剧院、陕西省西咸新区作家协会联合出品的歌曲《天使的名义》首发上线,温暖的歌词,悠扬的旋律,一个个感人的镜头,颂扬着奋战在一线平凡的精彩,更给人们传递了温暖和力量。

歌曲《天使的名义》由国家一级作曲家夏正华作曲、西咸新区税务局工会主席杨帆作词、陕西省人民艺术剧院院长李宣监制。据杨帆介绍,这是他继前不久创作了《心有光芒》后,创作的第二首战“疫”歌曲。“当看到全国各地的医务人员除夕之夜紧急出征武汉的电视新闻后,我深深地被‘妻子出征、丈夫送行,母亲打仗、父亲担当,不舍小家、哪有大家’的战士情怀所感染,强烈的责任感促使我创作了这两首歌词。”

据悉,《心有光芒》和《天使的名义》两首歌曲通过西安发布APP、西安晚报官方微博等平台刊发后,得到了武汉媒体的回应,《长江日报》通过官方微博转发并回应:“谢谢,武汉收到了!”让人泪目。

“天使,降临在这个春天里,降临在阻击疫情的战场上。点燃起生命之光,用安详温暖恐惧,用生命呵护生命,用爱洒满这个世界……”歌颂抗疫“天使”的还有国家税务总局西安市税务局第三稽查局副局长张林春。疫情发生以来,他先后创作了《天使,降临在这个春天里》《一只小鸟的心愿》《发给南方的问候》等11篇诗作,分别在《中国税务报》《作家报》《中国诗歌》等多个报刊杂志刊载。

谈到创作初衷,张林春说,“自疫情发生以来,一批又一批‘逆行者’冒着被感染的风险,把生死置之度外,义无反顾投入到一线战疫工作中。作为一名共产党员,我深深震撼于奋战一线的英雄们所展现出的勇气和牺牲精神,这样的精神让我热泪盈眶、彻夜难眠,所以我写下了这些诗,希望把我手中的笔化作抗击疫情的剑,用触动人心的诗句打动更多人,激励更多人在当前的特殊时刻,为抗击疫情贡献出自己的力量!”

诗歌温暖人心,书法作品也能在小方寸中见大情怀。国家税务总局西安高新技术产业开发区税务局税务干部吴建军、李宏等书法爱好者积极发挥特长,用笔墨把原创的抗疫诗词书写到宣纸上,展现前线“战士”的精神风貌,激励更多人共同抗疫,多篇作品在陕西省书法家协会组织开展的打赢防控疫情阻击战主题创作活动中入选。还有的税务干部积极向家里的小朋友宣传疫情知识,讲述抗疫英雄故事,鼓励小朋友拿起手中的画笔为英雄“留影”,为武汉祈福。

陕西省税务局党委委员、总经济师张金山表示,疫情发生后,陕西省税务系统的文艺和书画爱好者们,创作出了一批激荡人心文艺作品,这些抗疫文艺作品传递着温暖人心的力量,也代表着三秦大地广大税务干部向身在抗疫一线所有英雄的真诚敬意。

“天使,一定会邀得灿烂春光,让早春二月的武汉,绽放美丽的笑容。”正如张林春在诗中所写的那样,只要全国人民携起手来,同心同力,就一定会战胜疫情,迎来春天。(袁相龙 通讯员 陈显信 胡敏荣)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李瑞

返回首页
相关新闻
返回顶部