> 专题稿件

引汉济渭:筑牢防疫复工的“安全防护网”

“走,我们又有5位同事回来了,我们开车去帮他们把宿舍的洗漱用品搬回来”引汉济渭大河坝子午汉风酒店隔离区管理员黄会有一声吆喝,司机张元武应声发动通勤车。

刚到大河坝镇,张元武的车便被镇上的防疫值守岗拦停,外来车辆一律不许进入。经过一番细心的解释,两人得以步行2000多米进村。肩抗、手提、腋下夹,只恨没有三头六臂,就这样蚂蚁搬家般的把返岗同事的床单被褥、洗漱等个人生活用品搬到村口。由于五位同事居住的民房比较分散,几次往返后,两人都感觉筋疲力尽了。“腿都软了,踩油门都很吃力” 司机张元武笑着说。

自接到中、省关于推进企业有序复工复产的有关通知后,岭南基地立即着手联系属地管理单位申请复工实施。经过协商,同意子午汉风酒店作为返岗人员隔离区。2月13日下午,隔离区通过大河坝镇政府验收受,公司员工开始陆续返岗。目前,隔离区共安置了大河坝分公司、黄金峡分公司、子午建设公司以及参建单位第一批返岗的26名管理人员。

“我们返回基地后直接入驻隔离区,每天有人定时送来盒饭,除了不能使用中央空调之外,房间电视、网络齐全,日常工作都能通过线上办理”黄金峡分公司员工赵建峰通过微信介绍说。

按照地方政府疫情防控的相关要求,隔离区实行封闭管理,单人单间,公司在隔离区张贴了隔离须知、洗手标准、隔离区取餐点等防疫标识,为每间房间配备有消毒液、洗手液、口罩、水银体温计、水等防护生活用品。同时,还分别设置了一名负责人、一名管理员和一名健康观测员,有效保障隔离职工的生活、工作和心理健康。

“除了日常巡逻,每天对公司消毒3次, 84消毒液浓浓的味道经常呛得睁不开眼睛” 公司长安办公基地保安张少征说。消毒工作是保障公司人员安全的关键措施,门把手、楼梯间、值班室、卫生间,凡是有人接触的位置都不会漏掉。从年前至今,6名安保人员一直坚守岗位,工作单一、重复,但至关重要。“刚开始,我们每天只能吃泡面、榨菜,好在这几天能买到外卖了,我们有信心也有决心为公司守住这篇净土” 张少征信心坚定的说。

与此同时,远在周至县的引汉济渭秦岭输水隧洞岭北TBM项目部,200多人坚守一线。“隧洞建设已经进入攻坚阶段,春节至今一直没有停工”中铁十八局项目部办公室张增龙介绍说。“为了打赢防疫阻击战,项目部全体人员都紧绷一根弦。我们定时对公共区、宿舍区、施工区等人员密集区消毒,做好科学防护知识培训工作。同时加大隧洞内通风,实行轮班上岗,班前班后测量体温,保证了整个项目部的防疫安全”

引汉济渭岭南TBM埋深大,地应力高,岩爆始终制约着项目进度。项目部在做好轮岗作业的同时,以班组为单位,以小规模分散形式开展全员安全教育培训。除了施工安全技术交底、方案、岩爆施工安全防范要求、临时用电安全、斜井运输安全操作、起重吊装“十不吊”、森林防火、宿舍用电及防火安全等知识培训外,防疫工作培训也是必修课。

“每一个人都做好防疫工作,整个项目部就安全了”中铁隧道集团引汉济渭项目部办公室周凯感慨道。

无论是平凡的安保岗位,还是秦岭输水隧洞TBM施工的关键岗位,他们默默无闻的坚守,一丝不苟的坚持,无怨无悔的奉献,正在筑牢复工“安全防护网”。

来源:引汉济渭  责任编辑:姬雯

(原标题:欢迎访问陕西省国资委官方网站)

返回首页
相关新闻
返回顶部