> 专题稿件

陕外经贸集团:发挥监督职能 扛起监督责任

新冠肺炎疫情的发生,让2020年的春节与往常不同。疫情就是命令,防控就是责任!陕外经贸集团纪委认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防 控阻击战提供坚强政治保证的通知》要求,立足纪检监察职责定位,坚持党中央决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,推动下属各级党委落实主体责任,把党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神不折不扣落到实处。

“要把职工生命安全和身体健康放在第一位,严肃工作纪律,加强监督检查,一切以疫情防控工作为重。”集团纪委书记蒙晓记在集团党委会上明确指出。要求集团各级纪检组织要根据中省纪委关于加强疫情防控监督工作的相关要求,立足“监督的再监督”,在排查、管控、保障等各个环节开展扎实深入的监督,构筑严密防线,做到科学防治、精准施策。纪检监察室第一时间印发了《关于加强政治监督,强化疫情防控监督保障工作的通知》,明确要求各级纪检部门强化政治监督,做实日常监督,督促各级党组织和领导干部守土有责、守土担责、守土尽责,统筹推进疫情防控监督工作,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

疫情不止,纪检监察监督就不松劲。一是开展全方位日常监督。集团纪检监察室坚持以“管源头、防输入”为重点,第一时间对各级纪检外出人员进行统计,排查赴武汉人员情况,认真建立情况通报机制,每日严格按时报送各级纪检监察干部健康情况及疫情统计信息。及时对下属各单位进行电话问询、提醒督促,对止园饭店、华辉物业等重点单位进行明察暗访,就疫情防控工作情况开展实地督查,力戒形式主义、官僚主义。二是立足职能定位,开展“下沉式”监督。督促各下属单位纪检组织在集团公司党委、纪委的统一部署下,积极主动履职,重点监督检查疫情防控过程中本单位各责任主体履职尽责情况,针对是否存在擅离职守、失职渎职以及形式主义、官僚主义等问题,加大监督力度,发现问题及时纠正,督促落实整改,确保集团公司疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。特别对两家酒店一家物业单位,加强疫情物资采购以及物业、保洁、食堂等重要部门的各项疫情防控措施的监督,持续压紧压实疫情防控主体责任、监督责任,切实把各项纪律要求立起来、严起来。三是抓纪律监督 ,激发担当作为。集团纪委坚持问题导向,明确提出强化政治监督,严明政治纪律和工作纪律,重点监督各单位严格落实主体责任情况;紧盯关键少数,督促各单位主要负责人坚守岗位,靠前指挥。在领导干部微信群通报全国各地疫情防控中违反工作纪律、履责不力的典型问题,以案示警,教育激发各级党组织充分发挥战斗堡垒作用、党员干部职工充分发挥先锋模范作用,从而带动各单位落实好疫情防控责任,为集团打赢疫情防控战、做好复产复工工作提供了坚实有力的保障。

来源:陕外经贸集团  责任编辑:姬雯

(原标题:欢迎访问陕西省国资委官方网站)

返回首页
相关新闻
返回顶部