> 专题稿件

陕投集团赵石畔煤电:保燃煤促生产 抗疫情显担当

自1月份以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,陕投集团赵石畔煤电在做好疫情防控工作的同时,克服燃煤供应紧张、煤价上涨、交通运输受阻等多重困难,守初心担使命,迎难而上,力保燃煤稳定供应,有序组织企业安全生产,已连续安全生产1362天。截至2月17日24时,在1号机组配合电网调停的情况下,公司2020年已累计发电9.99亿千万时,为全国抗击疫情提供了有力的电力支持,彰显了企业的使命与担当。

关键时刻显担当,抢先保障煤源稳定

因春节放假,榆林地区煤矿企业于1月17日后陆续停产放假,而原计划1月底陆续复工的煤矿企业,又逢疫情影响而延迟复工。面对煤炭市场供应越来越紧张和疫情防控形势更加严峻的局面,公司上下未雨绸缪、主动出击、落实煤源、加紧采购。供应部干部职工主动放弃休假休息,多方了解煤炭市场行情,及时走访魏墙煤矿,抢先预定魏墙煤矿1万吨库存及复工后的原煤份额,及时保障了煤源的稳定。

不顾疫情危险,多方协调保障道路畅通

疫情期间,公司除面临煤源少的压力之外,能否将订购的燃煤顺利运送到厂区也是困难重重。榆林地区疫情防控措施严格,村、镇、区之间环环设卡,禁止车辆通行。面对“村村堵、路路拦”的压力,工作人员连续多日奔波于村委会、区政府,协调村、镇及道路专管各部门,实时确保道路畅通,最终使燃煤等原材料物资顺利进了厂。

加强组织管理,保障燃煤接卸有序

为确保燃煤接卸工作顺利进行,公司加强了对运输车辆及接卸人员的管理。针对外来车辆入厂的问题,公司供应部首先组织运输单位对所属司机进行摸底,按照“一人一车一表格”的方式进行登记审查,并要求在疫情期间内,每辆车固定司机,不能参与集会等活动,每天对车辆运输轨迹和司机的健康进行备案。在运输及接卸过程中,要求司机佩戴口罩和手套,车辆做到每天消毒,每天做好检查,确保了燃煤接卸有序、车辆及人员运转流畅,为燃煤稳定供应奠定了基础。

面对新冠肺炎疫情严峻形势,赵石畔煤电从大局出发,坚决贯彻落实中省、集团公司疫情防控各项决策部署,行动迅速,措施有力,保障了燃煤的稳定供应。自2月11以来,公司燃煤已上升至满库存,安全生产工作平稳有序,正源源不断地向华北地区输送着稳定的电能,为全国打赢新冠肺炎疫情阻击战提供坚强保障。

来源:陕投集团  责任编辑:姬雯

(原标题:欢迎访问陕西省国资委官方网站)

返回首页
相关新闻
返回顶部