> 交流合作

美国麻州华侨华人齐心战“疫” 支援一线医护人员

据美国中文网报道,中国暴发的新型冠状病毒肺炎疫情也牵动着美国麻州华人的心。其中莱克星顿镇华人协会自2月15日起,就开始为中国战“疫”筹集善款,购买医用物资。

莱克星顿镇华人协会会长王华祖籍四川,曾经在华中科技大学兼职,他说自己也是“半个”武汉人。每天疫情的变化,牵动着他的心。与许多心系祖籍国的华人一样,他决定站出来组织捐款。

随着疫情蔓延,医疗物资日益短缺,如何用筹款购得医院最紧缺的物资,如何把控正规货源渠道和合理价位,是他们面临的最大挑战。王华说,他们支援的主要对象是武汉等湖北地区的一线医护人员,以购买防护服、护目镜、医用口罩、手套等物资为主。

为了不影响普通民众购买口罩等医疗物资,他们选择直接和医疗器材厂商以及医疗诊所对接,这样既能保证质量,订货量也可以更大。虽然有时他们还会遇到被厂家砍单的情况,但大多数情况下还是可以购买到需要的物资数量。

为了最快最有效的帮助到奋战在疫区的医护人员,他们和麻州另一家支援武汉的麻州华裔组织WeStar合作,共同为疫区医院筹集医疗物资,目前他们共运送了七批医疗物资去中国几十个急需的医院。在这七批医疗物资中有莱克星顿华人协会及合作团队捐出的123箱,价值28552.47美元。会长王华说,这两天华协团队又筹到一批价值5万多美金的80余箱医疗物资,货到后将在第一时间打包装箱通过WeStar发往疫区医院。

WeStar是麻州Weston镇一家华裔非盈利性组织,这次他们作为麻州的核心支援组织,先后与中国南方航空公司和中国国际航空公司合作,将医疗物资从麻州运往纽约,随后再从纽约运往中国,而在中国也安排有志愿者团队接收物资,并将物资分发给需要的医院。

除了个人,麻州地区各大华裔社区组织、企业等也纷纷出钱出力。到目前为止,莱克星顿华人协会及合作团队共收到捐款和援助物资130517.63美元。

2月16日下午莱克星顿华人协会和大波士顿地区的40多个华人社团一起,录制了大合唱《让世界充满爱》,表达海外华人与祖籍国同胞心连心及深情祝福。

莱克星顿华人协会会长王华说,目前他们还在接受来自各界的捐款捐物,“这是一场长期的战'疫',只要有需要,我们就会一直做下去。”

来源:中国新闻网  责任编辑:姬雯

(原标题:美国麻州华侨华人齐心战“疫” 支援一线医护人员)

返回首页
相关新闻
返回顶部