> 城市

千余名西安市区机关干部充实雁塔战“疫”一线

2月11日,按照西安市全市统一部署,1160名市、区机关干部和保安下沉到雁塔区各街道、社区、村,充实战“疫”一线力量。

小区疫情防控有了临时党支部

“我志愿加入中国共产党……”春寒料峭的清晨,静悄悄的小区内,火红的党旗下,7名共产党员庄严的举起右拳,坚定有力的声音重温着入党誓词。

2月11日,来自市审计局、市住建局、市住房公积金管理中心、质监高新分局的4名市直机关党员干部,第一时间到紫薇臻品小区报到,同街道、物业工作人员一起,一丝不苟地开展排查、消杀、驻点值守等各项疫情防控工作,“下沉小区就是来工作的,我们的家园,我们共同守护!”

2月12日,由市直机关党员、街道包点干部及紫薇地产、紫薇物业党员组成的雁塔区漳浒寨街道紫薇臻品小区疫情防控临时党支部正式成立。

暖心支援党员干部冲在前

在雁塔区小寨路街道永松路社区,50岁的民建西安市委员会干部王军跟小伙子一样,背起几十斤的消毒喷雾器就走,与社区志愿者们一起挨个给小区楼栋单元进行消毒。工作中,他发现社区每天消毒液消耗量很大,就多方联系,为社区捐赠了一桶消毒液。发现社区工作人员口罩紧缺,又向朋友借来了一台紫外线消毒机。用他的话说:“只要是我能帮到的,你们尽管说。”

市中小企业服务中心的高铬看到永松路社区工作人员将用过的废纸反复利用。一了解,原来是社区要打印各种宣传资料、制作各类通行证,近期好多打印耗材供应商又都没营业,办公用纸非常紧张。第二天,他就抱着6包打印纸和一个硒鼓捐赠给社区。市绿化管护中心干部张立还带来了一块地毯,用于小区出入口消毒。

“好几次都看到小区门口的工作人员值勤时即使饿了也不愿意擅离职守,还在兢兢业业为出入车辆进行消杀和人员登记,内心十分感动,非常希望为这些奋战在抗疫第一线的工作人员做些什么。”下沉到雁塔区杜城街道东三爻社区的市住房公积金管理中心干部朱春峰说干就干,他在小区的微信群里提出希望为这些一线工作人员募捐,献一份爱心,当时就受到了大家的热烈回应。退休干部刘珍、新华保险公司新城分公司的霍文艳和朱春峰三人一起募集了9096元善款,为小区80名保安送去方便面、火腿肠,希望这些爱心物资可以配合社区更好的开展防疫工作。

多措并举推动防控力量下沉

切实加强疫情防控一线工作力量,雁塔区印发了《关于切实发挥下沉支援防疫一线工作队伍作用的通知》,压实各级责任,确保下沉人员第一时间报到,有岗有责,履职尽责,推动疫情防控工作重心下移、力量下沉。同时制作下发了《市(区)机关党员干部下沉雁塔区疫情防控考勤及工作纪实(模板)》,为每名干部配发工作笔记本,下沉干部结合实际自行记录每日工作情况,并由所在小区负责人填写评价意见。疫情防控结束后,社区作出的鉴定将作为考察识别干部的重要参考。

截至发稿,市级机关党员干部下沉雁塔区疫情防控一线533人,区机关下沉507人,组织保安120人,充实基层防疫工作。下沉人员由街道和社区全面统筹,调配到辖区老旧小区、板块型小区、三无小区等防控薄弱点迅速开展工作,与街道及社区工作人员承担相同职责,形成互补优势。

市人大常委会办公厅代联委干部赵喜莲个人给一线工作人员捐赠口罩50个,又分别联系了两家企业为所负责的社区送来7桶84消毒液和200多个口罩。

在市直机关党员王大顺协调联系下,西安对外经济文化发展促进会、九三学社西安三建支社为大雁塔街道办事处雁西社区和太阳小区物业捐赠了50斤84消毒液、50斤酒精及15件防寒服。

市委编办干部陈浡积极联系西安欣桥蔬菜批发市场,将“菜篮子”搬到居民家门口,方便且物美价廉,赢得了业主们的点赞……

随着“集结号”的吹响,市、区机关党员干部闻令而动,迅速到岗到位,听从安排,踏实工作,发挥特长,在保证自身安全的基础上,添力不添乱,自觉当好疫情防控的战斗员、宣传员、信息员、示范员。(通讯员 王馨)

来源:陕西网  责任编辑:李瑞

(原标题:千余名西安市区机关干部充实雁塔战“疫”一线)

返回首页
相关新闻
返回顶部