> 城市

战“疫”一线:雁塔市场监管人的N个身份

岗位职责里,他们是“放管服”改革的先行者,是市场公平竞争的维护者,是安全底线的守护者……

战疫一线上,他们是深入市场排查的逆行者,是宣传防疫知识的指导员,是维护价格稳定的保障者……

日常生活中,他们是孩子,是父母,是丈夫和妻子……

面对疫情,他们义无反顾,连续奋战!

是孩子,也是勇往直前的勇士

大年三十早上6:30,雁塔区市场监管局电子城食药所90后干部姬英已经早早出门往单位赶。老家榆林的她,这是生平以来第一次没有和家人一起过年。

“大叔,过年好!” 一位餐馆老板刚开始对“登记信息、落实消杀”比较抵触,姬英不疾不徐和老板唠起了家常。在得知他春节前囤了食材,正在为没有生意面临亏本犯难时,姬英仔细地讲了当前疫情的发展,分析了利弊,老板渐渐卸下了心防,接受登记检查,同意落实消杀,甚至在检查人员离开时为他们加油打气,“湖北要加油!你们也要加油啊!”

像姬英这样的90后,在电子城食药所还有4个,年龄最小的刘星言家住纺织城,但是防疫战役打响后,这些年轻人骑着共享单车排查在街头巷尾,登记备案、指导消杀、排查疫情、处理投诉……风驰电掣的背影表现出了新一代的担当和责任。

是丈夫,也是守职尽责的卫士

福建小伙儿俞祖健的爱人在交大一附院工作,军转干部杨兵的爱人在西安市胸科医院,他们是雁塔区市场监管局战“疫”一线的夫妻档。

在家里,他们是丈夫,是防疫最前线“白衣天使”的坚强后盾;在单位,他们也是战士,从年三十一直坚守在岗位上,履职尽责,承担起一个市场监管人应尽的职责。

“比起医护人员,我们在没有硝烟的后方战场,后方稳固,前线才能无忧。”电子城食药所干部孙伟说,“近期受理很多和口罩、酒精等防护用品相关的投诉,现在是非常时期,此类投诉我们要第一时间查处,第一时间回复,确保事不过夜马上办。”

是父母,也是守卫健康的战士

18:30,一天工作的碰头会这个时候刚刚结束。电子城食药所干部常润6岁的儿子“小猴猴”准时在这个时候打来电话,“妈妈,你今天几点下班呢?”“妈妈今天会比平常下班还晚一些,要去打一个叫新型冠状病毒的坏家伙……”

在碰头会结束的这段待命的时间里,他们终于有时间用电话尽着自己为人父母的责任:杨朝毅督促孩子按时完成学习任务;侯荣波旁敲侧击教育淘气的小女儿在姐姐学习的时候不要捣乱;张榕也在督促马上高考的女儿赶紧复习……时间已经很晚,大家仍然坚持在岗待命,时刻准备着,待到一声令下时,即刻奔赴防疫第一线。

还有,龚晓燕的爱人和母亲同时生病,但她一直坚守在排查一线。

种红军赶在年三十晚上匆匆给父母送去年货后又返回工作岗位。

余佳撕碎了早已签好的假条,放弃了筹划已久的出行,留下来和大家一起坚守岗位……

像这样的例子,在雁塔区基层一线实在太多了。

有主动请缨、驻厂监管、保障消毒产品供应的质量监督员。

还有佩戴党徽、执勤值守、坚持在农贸市场的检查员。

更有退居二线、请战一线、坚持奋战防疫战线的老党员……

生活中,每个人都扮演着不同的角色,但在疫情面前,他们只有一个身份,那就是共产党员。(通讯员 吴楠 赵艳红 王馨

来源:西安网  责任编辑:李瑞

(原标题:战“疫”一线:雁塔市场监管人的N个身份)

返回首页
相关新闻
返回顶部