> 健康

【战“疫”·行动】 国家外汇局陕西省分局:开通绿色金融通道 为企业境外采购防疫物资抢时间

疫情就是战场,防控就是责任。为全力做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控金融服务保障工作,国家外汇管理局陕西省分局(以下简称“外汇局陕西省分局”)针对陕西企业境外采购防疫物资的实际需求,为企业开辟进口购付汇绿色通道,截至1月31日,共为3家企业4个批次的疫情防控物资进口提供帮助,有效缓解疫情防控物资紧缺的状况。

据了解,1月28日,榆林市卫生健康委员会由于疫情防控工作需要,急需从境外采购部分医用物资,因客户不是货物贸易收支名录企业,外汇局陕西省分局及榆林市中心支局指导经办银行简化购付汇手续,让企业“先办业务,后补手续”,保证采购工作的顺利进行。通过付汇绿色通道的快速执行,目前榆林市卫生健康委员会在建设银行陕西省分行办理医用物资进口付汇7678万日元,用于从日本采购口罩,以缓解当地医院医护人员防疫口罩紧缺的矛盾。

1月27日和1月30日,西安源发国际贸易有限公司受政府部门委托分两个批次从境外进口疫情防护所用口罩,外汇局陕西省分局得知该公司提出的紧急进口防疫物资的付汇需求后,积极指导经办银行中国银行陕西省分行,按照特事特办原则,落实头寸、疏通通道,分别于1月28日和1月30日为客户汇出两笔货款共计37万美元,采购的50万只口罩已空运抵达咸阳机场,用于疫情防控一线。

1月30日,杨凌农科大资产经营有限公司受政府部门委托,需要从德国采购3000件医用防护服,金额合计3.39万欧元。外汇局陕西省分局及杨凌支局指导经办银行中国银行杨凌支行简化手续,于当日高效完成各环节系统操作,确保采购工作顺利开展。

此外,外汇局陕西省分局还主动与陕西省发展和改革委员会、陕西省商务厅、陕西省地方金融监督管理局、陕西省税务局和西安海关等多方联系,建立起疫情防控协调机制,对于需要跨部门协调配合事项,各单位联合推动,共同落实。1月29日,外汇局陕西省分局与陕西省税务局加强联合协调,就境外采购口罩等防疫医疗物资过程中产生的境外佣金和国际运输费无需税务备案等政策向陕西辖区各外汇指定银行传达,指导各单位严格执行政策,确保对外付汇渠道畅通。(陈岚)

来源:国际在线  责任编辑:李瑞

(原标题:【战“疫”·行动】 国家外汇局陕西省分局:开通绿色金融通道 为企业境外采购防疫物资抢时间)

返回首页
相关新闻
返回顶部