> 大湾区

直击深圳防疫一线:社区10万外来人口 防控“确保一个不漏”

社区疫情防控

“再苦再累也要坚持,我们的工作关系到10多万居民的安全。”1月31日,在完成一名密切接触者的隔离工作后,深圳龙岗南岭村社区党委书记张育彪终于舒了口气。南岭村是一个外来务工者高密度社区,4平方公里的社区内,外来人口约10万人,结合社区特点,“党支部+物业+居民志愿者”的群防群治防控机制第一时间启动。

党支部、物业、居民志愿者合力

1月28日1:30,南岭村社区网格站站长邓惠强被电话惊醒。“我发烧38.5℃,怎么办?”居民王明在电话里求助,他想去医院,但不放心妻子一个人在家,独自照顾1岁和4岁的孩子。“你安心在医院隔离,我们会帮你到底,一起渡过难关。”邓惠强马上帮叫救护车,并在王明转院隔离期间,帮他送换洗衣服,回到社区给王明的妻子做居家隔离指导,清理垃圾。

南岭村社区社区成立7个小组:群众宣传组、“三类”人员信息排查组、健康监测组、卫生消杀组、居家隔离生活服务组、后勤保障组、疫情工作落实检查组。上述各个工作组成员由党员、物业员工和网格员、居民志愿者组成,党支部党员带头上一线。南岭村还建立起“四个100%”机制:出租屋业主房东100%宣传到位、辖区湖北籍人员100%联系到位、湖北来人100%排查登记到位、出租屋楼栋100%张贴提示到位。

每个小组各司其职,在所有楼栋门口、大堂和电梯张贴通知,在小区出入口循环播放注意事项,还在业主微信群等处持续发布疫情防控提示。

“您好,您需要的蔬菜和水果我们已帮您买好了,预计5分钟后送到您家门口,请记得领取。”居家隔离服务队员通过微信每天2次与隔离对象一对一沟通,随时为居家隔离居民提供服务,购买生活用品、倒垃圾都是他们每天的工作。

密织“疫情防控监测登记点”

在深圳盐田区梧桐社区,社区工作站同样通过密织的“疫情防控监测登记点”等办法,把住社区第一道关。

梧桐社区是海山街道典型的城中村社区,现有居住楼宇小区全是敞开式、原住民居住楼、城中村等综合体,四通八达。工作人员通过电话、上门等多手段摸清掌握本社区近期从湖北往返深圳人员情况,对居家隔离人员实行“一人一册”,每日微信、电话沟通,详细记录每个人员的体温情况,有异常情况立即上报。

针对区域内城中村、无物业小区,社区工作站统一协同,只保留一个出入口,并设立了8个“疫情防控监测登记点”,对进入住宅区的车辆人员进行检测体温并作好记录。“每个检测点每班安排2人,每天3班近60人,对进出人员进行体温测量,发现体温异常者,及时报社区‘三人小组’进行复查。”梧桐社区工作人员廖燕彬说。

1日上午,深圳石井街道大街小巷张贴起“提示+告示”:返深人员必须先到居民小组登记信息,取到“入住条”后方可入住。根据新办法,所有返深的住户和租户在体温正常无其他异常状况的情况下,取到“入住条”后方可入住;如体温异常,马上通知医院、社区、街道,送医院隔离。此举目的在于管住混过路卡、岗卡的漏网之鱼,筑牢“确保不漏一个”的最后一道防线,保障各项防控措施精准有效落实。(记者 戴晓晓 璀璨 陶清清 徐剑)

(文中王明为化名)

来源:南方网  责任编辑:李瑞

(原标题:直击深圳防疫一线:社区10万外来人口 防控“确保一个不漏”)

返回首页
相关新闻
返回顶部