> 文化

神话学著作《熔炉与坩埚》发布 解码炼金术之谜

2019年12月21日,上海交通大学神话学研究院暨上海市社会科学创新研究基地“中华创世神话”第二届新成果发布暨专家论坛在上海交通大学举行。《熔炉与坩埚:炼金术的起源与结构》作为第二届新成果发布的21部学术专著和译著之一首次面世。

神话学著作《熔炉与坩埚》发布 解码炼金术之谜139

《熔炉与坩埚:炼金术的起源和结构》(米尔恰·伊利亚德著,王伟译)是公认的国际学术大师的代表著作。从“物的社会生命”这一视角反思冶金术起源的神话观念驱动作用,兼及中国的炼丹术和炼金术问题,与西方科学视角的李约瑟派的“化学说”形成鲜明对照,发人深思。

神话学著作《熔炉与坩埚》发布 解码炼金术之谜265

发布会上,上海交大资深教授、中国神话学会会长叶舒宪表示:“神话学文库”是全世界迄今为止规模最大的神话学基础学术工程,内容包括国际前沿的研究成果译介与国内改革开放大潮所催生出的文学人类学新学派的跨学科探索之标志性成果,其辐射效应将遍及人文学的各个学科,并给文化创意产业提供有力的本土学术支持。

神话学著作《熔炉与坩埚》发布 解码炼金术之谜413

(《熔炉与坩埚:炼金术的起源和结构》,米尔恰·伊利亚德著,王伟译,陕西师范大学出版总社)

神话学著作《熔炉与坩埚》发布 解码炼金术之谜676

《熔炉与坩埚:炼金术的起源与结构》作为国家社科基金重大招标项目“神话学文库”译著之一,被先后列入“十三五”国家重点图书出版规划项目和国家出版基金项目。全书整合了矿物学、神话学、哲学与宗教学等多学科的研究视野,通过考察全球数十个民族的冶金神话,揭示了神话信仰如何催生物质文明的内在机制。本书所开创的跨文明跨学科研究范式,充分体现了神话学研究的科际整合与跨界效应,对于开拓当下国内的神话学研究范式将提供重要的方法论借鉴。(强一飞)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李瑞

返回首页
相关新闻
返回顶部