> 文化

微缩版长安亮相大唐不夜城:还原盛唐市坊的一天

热播剧《长安十二时辰》不吝笔墨描摹出精致的长安城,征服了一批眼光挑剔的观众,更让海内外游客憧憬不已。今年中国年期间,大唐不夜城打造的“两市六坊”从农历小年开市,立刻吸引了众多市民及游客关注,那么这座微缩版的长安究竟有什么魔力呢?

坊市制度,是我国古代规划城市商业区和居住区的管理制度。据工作人员介绍,此次大唐不夜城还原了长安城中的“一街、两市、六坊”,以中央景观带作为“朱雀大街”,将不夜城街区分为东市、西市,并参考历史上两市特色注入相应文化元素和功能服务。

“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”,韩愈笔下的天街,就是今日的朱雀大街,在唐时,这可是长安城中轴,当时被称为天门街,简称天街。在大唐不夜城打造的微缩版长安城里,记者看到,这条从大雁塔到开元广场之间的“朱雀大街”作为中央景观带,绚烂璀璨的盛唐灯组与景观设施,融入了传统民俗和文化元素。再现了盛唐天街的风华气象。其中,包含浓浓年味的“大唐门神”灯组,以影响最大的唐朝大将尉迟恭与秦叔宝为原型,讲述源远流长的门神文化,寓意新的一年万户家宅平安。“洪福齐天”灯组上,青龙和朱雀两灵兽足踏七彩祥云、围绕大唐幡灯,穿越千年时光,携着美好祝愿御风而来。

象征八方来贺,万国来朝的“盛世福灯”,遥看千年古国,随岁月长流,让游客仿佛梦回盛唐。寓意富贵绵延,繁荣吉祥的“花开长安”灯组,以被誉为花中之王的牡丹花为主要元素,赞颂了唐长安牡丹花开时的风华。莲花、翠竹、唐草映衬其中,象征国家繁荣与昌盛。

我们经常说到买东西,你可知道买东西其实与大唐东市西市有关。本次微缩版长安城,围绕中央景观天街的盛景,两市六坊更令人流连。在唐代,有“金市”之誉的西市地处长安西侧,西域胡商大多会到此行商。中国年的大唐不夜城,游客们在西市可以逛一逛融合西域表演、国际文创内容的崇华坊,也可以在光德坊进行古装剧情体验,寻觅丰富主题的文创产品。曾因好吃的胡饼而闻名、被白居易赞颂为“寄与饥馋杨大使, 尝看得似辅兴无?”的辅兴坊,也复现于不夜城西市内。今天,这里已成为国际美酒美食汇聚的街区。

如果说西市更接地气儿,那么东市要显得更为雍容华贵。历史上,东市周围住了不少达官显贵,在崇仁坊里还聚集了许多进京赶考的学子,别有官家稳重之气。千年后的今天,大唐不夜城里的东市包含了安兴、永昌和崇仁三坊,并分别对应历史定位。安兴坊内,主要以唐代歌舞乐曲表演为主。如果想了解唐代茶艺与美食,永昌坊则是最合适选择。至于曾为唐代赶考学子所聚集的崇仁坊,现在已变身为游客展示唐代书画文化及非遗项目所在。

唐代坊市布局之下,不仅是长安居民生活和商业活动的反映,更是盛唐向外窗口及盛世文化的载体与见证。以盛唐文化为基础,以还原唐风元素为主线,大唐不夜城在重新呈现长安市井百态与盛世景象之下,以年节味、盛唐风和丝路情,为炫彩中国年更添热情与喜庆。(彭昌堤 通讯员 何思雨)

 

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部