> 文化

“温太医”张晓龙:西安是最有年味的地方

“中国年·看西安”系列文旅活动,已经在小年的热烈气氛中拉开帷幕。今年的西安年迎来了一位特殊的游客,《甄嬛传》中的“温太医”——张晓龙。张晓龙表示他曾多次来到曲江录制节目,但到西安过年还是头一回,他的兴奋之情溢于言表,“首先给西安的父老乡亲百年,俗话说‘过了腊八就是年’,祝大家万福金安。几次来到大唐芙蓉园,每次到这里都要多走走、多逛逛,因为这儿太吸引我了。不仅仅是这儿的美景,还有这儿的文化。今天更是不一样,流光溢彩,感觉像穿越回大唐上元节的感觉,张灯结彩,全城都是过年的气氛。” 他还真挚地给西安人民送祝福:“我们特别幸福,在盛世中国回忆起盛世大唐。祝福在西安的父老乡亲,祝福你们在新的一年鼠年大吉,越来越幸福!”

今年,大唐芙蓉园头一次开辟了水上观灯路线,张晓龙作为第一批体验游客登船赏灯。他表示自己以前过年多半都是看庙会,没有机会在唐代皇家园林中赏灯,更没有乘船赏灯的特殊体验。在游船过程中,张晓龙聊起在西安过大年的感受,他说:“我走过很多地方,感受新年,刚刚我的团队成员都说,西安是最有年味的地方。西安作为十三朝的古都,传承了很多的传统文化。很多城市有了城市感之后失去的东西,这里都能够寻得回来。所以我觉得在这儿才是真真正正过年的感觉。”

在大唐芙蓉园凤鸣九天剧院,张晓龙和游客一同观看了《梦回大唐(黄金版)》的演出。曲江踏春、百戏傩舞、丝路风情、盛唐婚礼,这些盛唐文化在精彩的舞台演出中得到精彩还原。很多人不知道,张晓龙是学习舞蹈出身,是民族民间舞学士、中国古代史硕士,中央戏剧学院副教授、硕士生导师,专长是研究中国古代的礼仪,像《甄嬛传》《长安十二时辰》等许多古装电视剧的礼仪指导都是由张晓龙先生的团队完成。我们和张晓龙聊起唐代的礼仪。他说:“每个朝代的礼仪有不同的特点,唐代人见面打招呼流行叉手礼。《长安十二时辰》中说的上元节与现在元宵节也有不同,唐代有宵禁制度,平时晚间不可以上街,但是上元节前后三天解除宵禁,王公贵族和平民百姓都可以出门赏灯,气氛特别热烈。我觉得大唐盛世和我们当下的中华盛世是一样的,现在我们从小年夜到元宵节,天天都能游园赏灯,更有幸福感。”

2020庚子鼠年,来西安曲江,与千年前的唐朝对话,寻找美与幸福。(彭昌堤 通讯员 何思雨)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部