> 文化

2020年西安城墙全球征春联活动结束 共征27186副作品

“新年纳余庆,嘉节号长春”“天增岁月人增寿,春满乾坤福满门”……千百年来,春联作为新年的代表符号,已成为中国人过年的标配。在西安,有一项全球关注的春联征集活动,也成为城墙的规定动作,成为文化届的一件盛事,2020年城墙全球征春联活动,经过一段时间的广撒“英雄帖”,收到全球共计159个城市的5229个海内外朋友通过邮件、微信微博移动端和网页端渠道投来的作品,共征得27186副作品。这也标志着,至1月22日,城墙的16个城门上,将部全挂上洋溢着盛世豪情、长安气象、民生情怀、春天畅想与年节祝福的精品力作。

来自河北的“门含九万里春光,处处长安瑞象;歌接十三朝遗响,声声大国强音”,来自西安的“情燃中国年,百花着意簪龙首;春满小康路,五福争先到凤城”,来自安徽的“借一襟秦汉春风,将小康决胜;抹几笔隋唐云彩,把大美长存”……

不论是具有历史特色的“秦汉”“隋唐”“驼铃”“大漠”还是具有时代特征的“富强”“小康”“大国”“强音”,一幅幅精工巧对,贯通时空,勾连古今,字里行间,表现出对一座城市,一个民族奋发图强的强烈愿望,引来征联评委会的连声点赞。

据评委会介绍,有几副春联让人眼前一亮的作品,虽然不是出自本地人之手,但从内容表达来看,对西安和中国的历史非常了解,也对西安新时代的愿景怀揣期许。像来自辽宁作者为南门写的对联“天地共生春,八百里秦川《如梦令》;富强欣入曲,十三朝帝邑《踏歌行》”,整副联严整大气,洋溢着浓浓的盛世情怀,以两个耳熟能详的词牌属对,构思精巧,铺垫绵密,立意雄深,极富感染力。来自江西作者的“城含汉绪唐勋,故辙千年光盛世;岁启莺声燕信,春风万里祝长安”,写出了含光门作为西安城墙博物馆的独特内涵,以“汉绪唐勋"追述古都盛代勋业,以“故辙"切唐含光门门道遗址,以"光盛世"彰显含光门遗址让我们梦回大唐,节奏铿锵,词庄语健,能巧用仿词修辞,推陈出新,写出自家面目,这种自觉的创新意识,十分难能可贵,显示了作者良好的诗文修养。类似佳作,不仅是对中国传统文化的挖掘,也是对西安城市形象的“亮化”与“美化”,将对西安文旅融合发展起到良性促进作用。(彭昌堤 通讯员 何思雨)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部