> 要闻

米磊:紧抓“硬科技”发展机遇,争取全国资源集聚并服务陕西

1月15日,陕西省十三届人大三次会议在西安开幕,今年首次设置“代表通道”,省人大代表接受媒体集中采访。陕西省人大代表、西安中科创星科技孵化器有限公司创始合伙人、联席CEO米磊在接受采访时表示,陕西省应紧紧把握住中央强调和重视发展“硬科技”的重要机遇,争取全国资源集聚陕西、服务陕西,助力陕西在新时期顺利实现追赶超越的历史性目标。

米磊

米磊接受媒体采访。高岗/摄

记者:作为“硬科技”概念的提出者,过去一年“硬科技”有哪些突破性的进展,您和您的团队又做了哪些工作?作为省人大代表,你认为陕西省在科技创新方面应该如何发力?

米磊:在陕西省、西安市的大力支持下,西光所产业化团队、中科创星持续深化“硬科技”的研究和推广,“硬科技”这一西部原创概念真正上升为国家话语体系,我们替陕西、为国家贡献了一个超强IP。2019年11月3日,习近平总书记视察上海时强调:“设立科创板并试点注册制要坚守定位,提高上市公司质量,支持和鼓励‘硬科技’企业上市。”“硬科技”得到国家领导人的认可,标志着陕西“硬科技”溯源地品牌再上新台阶,也将吸引更多国内外创新要素和资源集聚陕西,提升陕西在全国的影响力。

我认为,陕西省应紧紧把握住中央强调和重视发展“硬科技”的重要机遇,依托陕西“硬科技”溯源地优势,在省级层面强化顶层设计,将“硬科技”作为陕西省实现追赶超越、实施“五新”战略、发展“三个经济”的重要抓手,大力支持和培育“硬科技”发展,为国家打造“硬科技”示范区和可借鉴的成熟经验。同时,借助“硬科技”纽带作用,强化与京津冀、长江经济带、粤港澳大湾区等国家重大战略布局区域协作,增强陕西联通全国的门户效益,争取全国资源集聚陕西、服务陕西,助力陕西在新时期顺利实现追赶超越的历史性目标。(高岗)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部