> 要闻

李春临:实施“12363”发展战略,八大产业推动经济增长

1月15日,陕西省十三届人大三次会议在西安开幕,今年首次设置“代表通道”,省人大代表接受媒体集中采访。陕西省人大代表、榆林市市长李春临在接受采访时表示,榆林必须立足各种要素优势,实施“12363”煤化工产业高端化发展战略,从八大重点产业领域进行突破。

李春临

陕西省人大代表、榆林市市长李春临接受媒体采访。高岗/摄

记者:榆林作为重要高端能化基地,近年来发展迅速,下一步榆林在转型升级高质量发展过程中,如何着力构建多元支撑、多点带动的现代产业体系?

李春临:榆林要实现高质量发展就必须加快推动能化产业高端化,市委四届五次全会上确立了“12363”煤化工产业高端化发展战略。“1”即一条主线:以转型升级、高质量发展为主线;“2”即两条底线:坚守环保、安全两条底线;“3”即三个着力:着力补齐基础化工短板、提升规模优势,着力引进具有国际竞争力的企业、技术和产品,着力发展化工终端产品加工业;“6”即六条产业链:构建纵向关联、横向耦合、上下游协作配套的煤炭分质利用、煤制甲醇-烯烃及下游、煤制芳烃-乙二醇-聚酯、煤制油、煤基高端化工、氯碱化工六条产业链;“3”即三大目标:实现从原料向材料转化、从大宗化学品向终端应用品拓展、从产业链中低端向高端迈进三大目标。

榆林要想实现永续发展,就必须立足自身各种要素优势,大力发展战略性新兴产业,培育新动能,打造新支柱,增添新动力,走出一条依靠科技创新驱动发展的转型升级之路。为此,榆林将从八个重点产业领域寻求突破:即新材料产业、旅游产业、农副产品加工业、节能环保产业、新能源汽车产业、智能无人产业、医药康养产业、氢能产业,这些产业将成为榆林新的经济增长极和推动力。(高岗)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部