> 要闻

陕西省第十三届人民代表大会第三次会议在西安开幕

1月15日上午9时,陕西省第十三届人民代表大会第三次会议在陕西大会堂开幕。来自全省10个设区市和驻陕部队共11个代表团的500多名省人大代表,肩负全省人民重托,履行宪法和法律赋予的神圣职责,审议和决定陕西省改革发展稳定的有关重大事项。

1

1月15日上午9时,陕西省第十三届人民代表大会第三次会议在陕西大会堂开幕。高岗/摄

开幕大会由陕西省委书记、大会主席团常务主席胡和平主持,省长刘国中代表陕西省人民政府向大会作政府工作报告。报告共分为两个部分:2019年工作回顾;2020年总体要求和重点任务。

根据会议议程,大会期间,省人大代表将听取和审议陕西省人民政府工作报告;审查和批准陕西省2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告,批准陕西省2020年国民经济和社会发展计划;审查和批准陕西省2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案的报告,批准陕西省2020年省级财政预算;听取和审议陕西省人民代表大会常务委员会工作报告、陕西省高级人民法院工作报告、陕西省人民检察院工作报告;表决省十三届人大有关专门委员会主任委员人选;选举及其他。

中国网丝路中国从大会获悉,2019年陕西坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调和“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,紧扣追赶超越定位和“五个扎实”要求,推动高质量发展,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持了经济社会持续健康发展。预计生产总值增长6%左右,财政收入增长2%,城镇登记失业率3.2%,调查失业率5.5%以内,城乡居民人均可支配收入分别增长8%和9%,CPI涨幅2.9%。

2020年是全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战、实现“十三五”规划收官之年,陕西将大力发展“三个经济”,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,保持经济运行在合理区间,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,推动新时代追赶超越有新气象新作为。生产总值预期目标增长6.5%左右,财政收入增长3%左右,城镇新增就业38万人。

本次大会首次开启“代表通道”,在大会三次全体会议前,各安排5名代表接受媒体集中采访。开幕会前,陕西省人大代表、榆林市市长李春临,陕西省人大代表、铜川市市长李智远等5名代表接受了媒体集中采访。

开幕大会应到代表563人,实到代表525人,缺席38人,符合法定人数。大会将于1月20日闭幕。(高岗)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部