> 开发区

泾河新城多措并举扎实推进 “厕所革命”

厕所是文明的尺度,也是国家发展的注脚。

“厕所革命”所承载的意义要比人们想象中的更宽广,“如厕”问题看似生活小事,实则是关系民生的重大社会问题。

小小公厕,方寸之间,系着民生,连着文明。2019年初,泾河新城将“厕所革命”列为“十大民生工程”来重点推进,把“厕所革命”作为改善城乡人居环境、助力乡村振兴的重要抓手,多措并举扎实推进 “厕所革命”,补齐城乡环境短板,截至目前新建6座城市公厕,提升改造5座城市公厕怕;新建6座农村公厕,提升改造13座公厕。无论在景区、城市还是乡村,我们都能欣喜地看到,厕所在一天天发生变化,人民群众的生活质量也在这样的变化中一点点提升。

新建6座城市公厕:

茯茶镇一号公厕、茯茶镇二号公厕、茯茶镇三号公厕、原点公厕已开放使用;交校十字公厕、正阳大道公厕已经主体完工。

提升改造5座城市公厕:

茯茶镇双楼子赵公厕、崇文塔1号公厕、崇文塔2号公厕、崇文塔3号公厕、崇文塔4号公厕已完成投入使用。

新建6座农村公厕:

永乐火车站、木流村、大训堡村、南吴村、永乐镇政府、都家村公厕已主体完工。

提升改造13座公厕:

体育场、吉元大街大灯杆下、郑国北、北道巷、文庙、张裕西公厕已改造完成投入使用;金田玉、马庄、聂冯村建材城北门、阜下村、铁孟村、瑞凝村、邵村公厕已主体完工。

此外,为了更加体现便民、利民,泾河新城已动员辖区内设厕所对外开放,优化了公厕布局,弥补公厕数量不足的短板。社会厕所的开放,从根本上解决了市民群众和游客“入厕难、难如厕”等问题。目前,静安荟·奥莱公园中国馆1楼、静安荟·奥莱公园中国馆2楼、静安荟·奥莱公园中国馆3楼已开放使用。

在公厕管理方面来讲,泾河新城全面落实“所长制”,实行“一厕一所长”,以“厕所革命”为切入点、突破口,放下身段、亲力亲为,当好“店小二”,当好五星级“所长”, 不负重托、不辱使命,健全管理机制,明确工作目标,落实管理责任,使公厕管理达到“五无、五净、一明、两通”的要求,对“所长制”工作模式进行固化,通过对公厕管理工作的不断加强,使泾河新城辖区公厕环境更加整洁有序,让公厕成为文明泾河的一道靓丽的风景线。

一座座公共厕所出现在泾河新城的街头小巷,让市民和游客获得方便的同时,也感受到这座城市的温暖与文明。(泾河新城)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部