> 旅游

侨乡普宁梅花如雪绽放吸引海内外游客

“遥知不是雪,为有暗香来。”在南国广东潮汕地区的暖冬天里,难觅皑皑白雪,但在侨乡广东普宁20万亩白色梅花如雪绽放。在暗香浮动中,漫山的白色梅花与古老的村庄交相辉映,古朴典雅,吸引众多海内外乡亲、游客前往踏访、欣赏。

12日记者来到普宁善德梅海,步入梅庄沿着蜿蜒的赏梅栈道,漫山遍野的梅林,人们身处洁白的花海中。深吸一口气,那扑鼻的幽香沁人心脾,自然盛景充满诗情画意,人们在南方的暖冬里领略这道独特的白色风景。

“没想到在广东还能看到这么一大片如雪梅花。”游客沈丽君女士对记者说,在山顶远远望去,很像是一片雪,但没有雪那么白,一路走上来都感觉很香,真是应了那句诗“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。

梅花原产于中国南方,已有三千多年的栽培历史,无论作观赏或青梅果树均有许多品种。《书经》云:“若作和羹,尔唯盐梅。”古时梅子是代酪作为调味品的,系祭祀、烹调和馈赠等不可缺少的东西。在2500年前的春秋时代,就已开始引种驯化野梅使之成为家梅--果梅。

园区管理处负责人告诉记者,普宁是著名的青梅之乡,青梅种植有700多年历史,种植面积近20万亩,青梅加工产品畅销日本、韩国、东南亚等十多个国家和地区。

一青梅加工企业负责人告诉记者,青梅因富含大量有机酸,如柠檬酸、苹果酸、单宁酸、苦叶酸等,具有生津解渴、刺激食欲、消除疲劳、保护肝脏等功效,备受人们喜爱。

“这次提前回老家过春节,正好赶上梅花盛开,便和家乡亲戚一起来这里赏花。”马来西亚潮籍华侨张浩达说,“青梅酱对我们来说就是家乡的味道,以前物资没这么丰富,青梅酱蒸鱼、青梅酱腌水果在小时候可不是随时都能吃到的,一听说有这些青梅酱调味,高兴得不得了。”(记者 李怡青)

来源:中国新闻网  责任编辑:李瑞

(原标题:侨乡普宁梅花如雪绽放吸引海内外游客)

返回首页
相关新闻
返回顶部