> 要闻

陕西:落实“五新”战略任务 推动全省商务高质量发展

1月13日下午,中共陕西省委宣传部、陕西省人民政府新闻办公室举行“五个扎实谱新篇 追赶超越再出发”系列新闻发布会第三场,陕西省商务厅党组书记、厅长赵润民,陕西省商务厅副厅长、新闻发言人王运林出席,介绍陕西省践行追赶超越和“五个扎实”要求,奋力推动全省商务高质量发展相关情况,并回答记者提问。新闻发布会由陕西省委宣传部副部长程宁博主持。

1

“五个扎实谱新篇 追赶超越再出发”系列新闻发布会第三场现场。贺冬鹏/摄

“2015年2月,习近平总书记来陕视察并发表重要讲话后,全省商务系统以习近平总书记重要讲话为指引,紧扣追赶超越定位和‘五个扎实’要求,全面落实‘五新’战略任务,大力推进枢纽经济、门户经济、流动经济发展,坚持以开放促改革、以改革促发展,商务工作保持了持续向好、快速发展的态势。”赵润民在会上表示。

新增市场主体5万多家 自贸试验区建设加快推进

2017年4月1日, 陕西自贸试验区挂牌成立。成立以来,基本完成了建设总体方案明确的165项试点任务,并累计形成创新案例340个,其中“铁路运输方式舱单归并新模式”等16项创新成果在全国复制推广或得到国务院和相关部委通报表扬,先后两批共53项自贸试验区改革创新成果在全省复制推广。

截至2019年11月,陕西自贸试验区新增市场主体55914家,新增注册资本6979.52亿元。其中,新增企业37092家(含外资企业476家),新增市场主体数为自贸试验区成立前市场主体数的2.2倍。

2

陕西省商务厅党组书记、厅长赵润民在发布会上介绍情况。贺冬鹏/摄

“下一步,我们将从三个方面加快推进陕西自贸试验区建设。”赵润民表示,要进一步加大商事制度改革力度和证照分离改革全覆盖,优化营商环境,并抓好差别化改革创新,创造更多在“一带一路”值得全国复制推广的陕西特色改革创新经验,最后把自贸试验区外向型产业发展作为自贸试验区进一步深化改革创新扩大开放的重中之重,全力推进开放型经济发展。

2019年引进内资过万亿 招商引资实现新突破

“投资拉动始终是经济发展的重要支撑。”赵润民介绍,五年来,随着陕西招商引资力度的加强、规模的扩大,2017年8月,三星半导体在一期70亿美元投资基础上,再次投资70亿美元二期项目,先后带动了110多家上下游配套企业落户陕西。

全省实际利用外资方面,从2014年的41.8亿美元增长到2018年的68.48亿美元,年均增长13.1%。2019年,全省实际利用外资77.29亿美元,同比增长12.87%。目前,已有世界500强企业在陕西投资设立121家外资企业。

全省实际引进内资方面,从2014年的4979.6亿元增长到2018年的9103.6亿元,年均增长16.3%。2019年,全省实际引进内资10046亿元,同比增长10.3%,超过2014年的两倍,完成了全年1万亿元目标。

“国际招商是招商引资的重要方面,要以此带动扩大和利用外资。”针对陕西招商引资主要特点,赵润民在答记者问时说,“2019年招商引资中对原有的陕粤港澳经济合作活动周、丝博会、农高会等一系列投资平台活动都安排了若干场专业对接,还与全国知名的大企业签订战略合作框架协议,今后,专业推介、精准对接和国际招商、重要的平台招商将是招商引资的重点。”

3

发布会现场。贺冬鹏/摄

2019年网络交易额7237亿 内贸流通加快转型升级

五年来,阿里巴巴、京东、乐村淘等20多家知名电商企业在陕西省设立区域总部,包括盒马鲜生、SKP、城市便利加油站、建设大唐不夜城步行街国家首批试点步行街等商业新模式,不断支持西安创建国际消费中心城市。

陕西省社会消费品零售总额从2014年的5572.8亿元增长到2018年的8938.27亿元,年均增长12.5%,增幅提升到全国第9位。2019年前三季度,全省社会消费品零售总额6861.65亿元,同比增长7.3%,增幅在全国排名第15位,西部第5位。

2019年,全省网络交易额7237亿元,同比增长12.8%;网络零售额1076亿元,同比增长20.4%;农产品网络零售额115亿元,同比增长23.5%。截至2019年底,全省累计建成县级电商服务中心71个、镇村电商服务站点6775个,城乡消费服务网络不断完善。

“2019年,主要从强化政策供给、优化体系建设、突出活动牵引、实施重大工程和注重品牌推广等方面做了消费方面的促进工作。”王运林说,下一步将促进实体零售业创新转型,发展会展经济、夜间经济,推动大唐不夜城步行街改造提升和省级特色步行街培育,并落地冬春蔬菜、冻猪肉储备制度。

2019年进出口值超3千亿 外经贸发展增长较快

赵润民在会上表示,五年来,陕西商务系统全面扩大对外开放,突出制度创新,积极培育外贸竞争新优势。支持企业参加境外重点知名展会,加快建设进口商品展示交易分拨中心、跨境电商国际合作中心和加工贸易产业转移承接中心,全力推进中欧班列“长安号”高质量发展。并先后培育航空、纺织、新材料、农产品等19个省级特色出口基地,指导建设了11个国家级出口基地,西安高新区获批国家首批文化出口基地。

据介绍,陕西省进出口值从2014年的1683.5亿元增长到2018年的3513.78亿元,年均增长20.2%,从全国第23位上升到第16位。2019年1-11月,全省进出口3215.1亿元,其中进口1486.4亿元,同比增长15.4%;对“一带一路”国家和地区进出口442.3亿元,占全省进出口总量13.8%,同比增长22.5%。

对外直接投资从2014年的4.54亿美元增长到2018年的6.47亿美元,年均增长9.3%。2019年1-11月,全省对外直接投资3.94亿美元。对外承包工程营业额从2014年的17.87亿美元增长到2018年40.58亿美元,从全国第17位上升到第10位。2019年1-11月,全省对外承包工程完成营业额达24.47亿美元。

“稳外贸仍然是商务系统今年乃至今后一段时间的重点。”赵润民在答记者问时表示,未来,将全力支持中欧班列长安号快速高质量发展,并加强外经贸平台建设,利用好进博会、广交会等国内外知名展会,让外经贸发展持续较快增长。(陈荣 董旭叶)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李瑞

返回首页
相关新闻
返回顶部