> 要闻

哈尔滨·中国-乌克兰联合创新合作平台落成

7日,第三届中国哈尔滨乌克兰日活动在黑龙江省哈尔滨市启动,旨在深化两地交流合作,共促双赢。来自乌克兰超硬材料研究所、乌克兰国家科学院巴顿焊接研究所、乌克兰国家科学院无线电物理电子研究所、乌克兰国立铁路运输大学、哈尔科夫国立技术大学、哈尔科夫国立无线电电子大学、哈尔科夫国立食品工业大学、苏梅国立大学、尼古拉耶夫国立船舶制造大学和尼古拉耶夫船舶设计局的近40位嘉宾参加活动。

乌克兰是中国重要的战略伙伴国之一,近年来,哈尔滨新区与乌克兰在经贸、科技、文化、教育等领域的联系日趋密切。本届活动日上,哈尔滨新区与乌克兰哈尔科夫州洛佐瓦亚市议会及黑龙江华跃东方企业管理咨询有限公司签订“共建中国—乌克兰(哈尔滨)联合创新合作平台”的三方合作协议,这标志着新区与乌克兰在科技领域的合作迈上了新台阶。

黑龙江自贸试验区哈尔滨片区管委会专职副主任任海龙表示:“目前看,随着中乌两国战略合作伙伴关系的巩固加深,新区与乌克兰的合作空间会更加广阔,我们期待与乌克兰在新一代信息技术、新材料、高端装备、生物医药等战略性新兴产业,科技、金融、文化旅游等现代服务业和寒地冰雪经济等领域进一步深化合作,共促双赢。”

同日,哈尔滨·中国-乌克兰联合创新合作平台揭牌仪式启动。该平台是黑龙江省首个专业化对乌克兰合作平台,全面展示乌克兰在科技、教育、经济和文化领域的优秀成果。平台分为航空航天、船舶海洋、材料科学、能源环保、电子机械、医疗健康和农业食品7个板块,展示中乌科技成果及人才信息。平台设有项目展示路演区,未来将定期举办乌克兰科技项目路演及项目评定会等活动。此外,平台将开设俄语及艺术培训课,每周六向新区企业和单位免费开放。

平台首批计划落成中乌联合食品实验室、超硬材料联合实验室及电子联合实验室。平台的落成,将进一步扩大哈尔滨新区与乌克兰各地区在经贸、投资、科技、教育和人文等领域的交流与合作,通过蓬勃发展的地方合作促进中乌战略伙伴关系行稳致远,为“一带一路”建设添砖加瓦。 (记者 刘锡菊)

来源:中国新闻网  责任编辑:姬雯

(原标题:哈尔滨·中国-乌克兰联合创新合作平台落成)

返回首页
相关新闻
返回顶部