> 要闻

2019陕西竞技体育迸发强劲活力

12月24日,我省跳水名将司雅杰在国家队备战训练的场景。

体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。竞技体育是体育强国的重要标志,是综合国力的重要体现。

2019年的岁末,在国际赛场,又传来陕西运动员的捷报:在天津举行的2019年举重世界杯赛暨2020年东京奥运会资格赛上,陈桂明获得女子59公斤级挺举世界冠军;代表中国参赛的陕西男子曲棍球队在亚洲男子青年曲棍球锦标赛上取得冠军。

截至目前,今年陕西运动员已在国际国内重要赛事上获得奖牌141枚,其中金牌69枚、银牌39枚、铜牌33枚,陕西竞技体育实现历史性突破。

2019年,陕西竞体人以时不我待、只争朝夕的劲头,高点定位,恶补短板,勇攀高峰,其所迸发出的强劲活力,为新时期陕西体育事业改革与发展作出了示范引领。

省体育局在2019年冬训中开展训练观摩课的现场。

措施得力 精准管理

2021年,第十四届全国运动会将在陕西举行,届时,恰逢中国共产党建党100周年。作为东道主的陕西提出了“参赛出彩”的奋斗目标,以优异的竞赛成绩庆祝党的百年华诞。

为实现“参赛出彩”的目标,按照省委省政府的部署要求,我省体育系统采取有力措施,集中有限资源全力备战训练,通过扩容增项、引进人才、跨省合作、联合高校、省市联办、企业共建备战队伍等办法,使训练工作顺利推进。

省攀岩集训队运动员在西安备战训练的场景。

为保障竞技体育可持续发展,省体育系统一手抓青少年运动员的培养,加快构建以省运会为龙头、锦标赛和冠军赛为主体、青少年体育俱乐部联赛和学校体育联赛为基础的全省竞赛体系,不断拓宽后备人才培养选拔渠道,提升选材水平;一手抓优秀中青年教练员提升计划,鼓励支持优秀运动员从事教练员工作,同时有重点、有计划地安排优秀中青年教练员参加国内外相关培训,提升中青年教练员的素质和执教水平,为我省竞技体育提供了源源不断的后备力量。司雅杰、杨昊、王倩、王峥、王钦、彭飞、谷红、杨顺洪等优秀运动员正朝着更高目标持续攀登;刘宇坤、冯璐璐、戚玉梅等体育新星正在冉冉升起。

为保障备战训练工作高质量运行,今年,省体育局加大力度强化管理工作,建立第十四届全运会备战领导小组秘书处工作机制,具体落实备战决策,内设综合协调、训练督导、服务保障、反兴奋剂组4个工作组,开展内外协调、科研攻关、综合保障、检查督导、考核讲评等。省体育局党组还建立了局领导联系训练单位制度,督导十四运备战单位的训练,指导重点队组、重点运动员的重要比赛。

12月23日,省男子散打队进行对抗训练。

今年,省体育局在各运动队组织开展弘扬“祖国至上、崇尚科学、以苦为乐、敢争第一”的陕西竞技体育价值观主题教育活动,激发教练员、运动员爱国热情,培养尊重科学、相信科学、用好科学的训练理念,磨砺向苦寻乐、苦中作乐、乐在苦中的意志品质,树立敢于冲击冠军的信念。

为扎实做好2019—2020年冬训工作,省体育局组织开展体能大比武活动,督促各教练员、运动员紧抓体能训练不放松,以体能促专项,以体能促实战。

全省各运动项目管理中心的复合型攻关团队,针对重点项目开展多学科科研攻关与科技服务,着力解决制约重点运动员成绩提高的难点问题,现已有10个训练单位组建了27个重点队员(队组)复合型攻关团队,基本实现了我省夺金重点队员(队组)全覆盖。

省体育局在各直属运动项目管理中心首次组织开展训练观摩课,对训练备战工作进行查漏补缺、取长补短、互助共进。此项活动已在各直属项目管理中心火热展开。此外,省体育局还多次举办优秀运动员合理膳食与科学配餐、运动康复、科学训练新技术等培训班,努力提升教练员业务能力和执教水平。

11月22日,我省反兴奋剂中心宣布成立。省体育局就此扎紧反兴奋剂的制度笼子,提出“拿干净金牌”的口号,擦亮金牌的底色,努力实现陕西运动员在国际国内大赛中取得竞技成绩和精神文明双丰收。

十二月二十一日,省赛艇队进行水上备战训练。

使命在肩 奋斗有我

省体育局17个直属运动项目管理中心承担着各运动队伍的训练管理工作,为抓好2019—2020年冬训工作,各中心以“1155”发展战略为引领,紧扣“五个必须”总体要求,扭住科学训练、规则研究、反兴奋剂“三大核心任务”,紧盯复合团队、科技助力、体能训练、思想教育、精细管理“五个关键环节”,研判分析备战形势,安排部署训练工作。他们有一个共同的口号:使命在肩,奋斗有我。

省游泳运动管理中心有5名运动员代表中国参加了今年的游泳世界锦标赛,获得2金1银的成绩,成为陕西游泳项目历史上入围人数最多的一届世锦赛。在备战训练中,该中心层层动员、凝聚人心,全力做好陕西在国家队重点运动员的训练保障工作,将备战奥运会与全运会有机结合,不断加强攻关团队作用,做到精准备战。

12月22日,省冬季运动项目运动员在四季滑雪馆训练的场景。

省射击射箭运动管理中心在备战训练中,以重点运动员为核心,全力做好保障工作,确保完成东京奥运会出线任务,实现“以奥运促全运”的目标。该中心运动员刘宇坤,在2019年国际射击运动联合会世界杯印度站比赛中,收获了男子10米步枪1金1银,并创造了新的世界纪录;王倩在2019年国际射联步手枪世界杯总决赛中,获得女子10米气手枪铜牌。

省田径运动管理中心,积极探索运动员多元化培养模式,坚持“走出去、请进来”的备战思路,不断打造双一流的培养模式,坚持一流的教练员打造一流的运动员。该中心有5名运动员代表中国参加了今年的田径世界锦标赛并取得2枚铜牌。竞走运动员王钦在全国竞走大奖赛暨世界锦标赛男子50公里竞走选拔赛中,创造了今年世界最好成绩。

12月23日,我省竞走运动员在云南参加冬训。

省举摔柔运动管理中心,为备战十四运会组建了7支运动队,并且不断提升队伍的凝聚力和战斗力;坚持聚焦重点,科学训练,强化体能,内统外联,精细保障;全体员工自觉做到以有理论、懂专业、善训练为荣,扎实推进训练工作。举重运动员陈桂明在2019年举重世界杯赛暨2020年东京奥运会资格赛中,获得挺举冠军,总成绩与冠军只相差1公斤,屈居亚军,但她表现出了良好的竞技状态。

省武术运动管理中心,严格按照新发展、高质量的理念推进项目发展。教练员以强烈的责任心和使命感,把精力全部投入到指导训练上;运动员树立“勇夺金牌,舍我其谁”的信念,刻苦训练、顽强拼搏,在今年的国际国内比赛中,收获了13枚金牌。其中,杨顺洪获得武术套路世界杯太极拳冠军,女拳手谷红两夺全国冠军、两获国际比赛冠军。

省水上运动管理中心运动员在2019年的全国比赛中取得2枚金牌和2枚银牌。运动员张全获得参加东京奥运会赛艇比赛参赛资格。该中心在备战训练中,讲科学、抓质量,突出科研攻关,发挥大数据作用,在运动员体能训练、技术改进以及伤病治疗等方面为教练员提供合理化建议。

省冬季运动管理中心在成立短短的两年多时间里,积极落实国家《冬季项目后备人才培养中长期发展规划》,采取跨界、跨项、跨季选材,联合培养的办法,先后组建了雪车、雪橇、越野滑雪等7个项目队伍,在今年第十四届全国冬运会先期进行的项目比赛中,取得4枚金牌。根据有关规定,这4枚金牌将被带入十四运会,为陕西军团征战全运会迎来开门红。

超越自我 为国争光

为在家门口举行的十四运会上实现冠军梦,我省备战运动员发出超越自我、为国争光的最强音。他们在2019年的国际国内赛场神采飞扬,让竞技水平和体育精神得以倾情释放,以胜不骄败不馁的风范取得141枚奖牌,收获备战训练新成果。

今年已32岁的女子链球运动员王峥,以永不言弃的体育精神,度过了低潮期,迎来了今年的飞跃。在她参加的15场国际国内大赛中,有6场比赛8次投掷成绩越过了75米大关,9场比赛12次投到了74米;一个月内三夺世界分站赛第一名;在全国田径锦标赛上以76.26米的成绩创造了目前世界第二的好成绩。

号称“铁人”的世界男子竞走50公里优秀选手王钦,在今年上半年举行的2019年全国竞走大奖赛暨世锦赛选拔赛中,以3小时38分02秒的成绩获得冠军,此成绩列2019年世界排名第一。在下半年的多哈世锦赛上,由于练得太狠,以至于在比赛中体力不支而退出比赛,但他并没有因此而气馁,在随后的世界军人运动会上为中国争得金牌。

女子链球运动员王峥在2019年的国际国内比赛中获得多个冠军。图为王峥领奖时的情景。

奥运会亚军、跳水运动员司雅杰,长期与控制体重做斗争,在饥饿中挑战世界女子10米跳台高难度,成为国家跳水队的顶梁柱。亚锦赛、全运会拳击金牌得主谷红,从散打项目成功转型,成为国家女子拳击队备战东京奥运会重点运动员,她在今年的比赛中敢打敢拼,取得4项冠军。

还有男子跳水运动员杨昊、举重运动员陈桂明、射击运动员王倩、雪橇运动员王沛宣、武术运动员杨顺洪等,这些优秀运动员,他们在通往更快、更高、更强之路上从未停歇,以挑战自我的勇气诠释着“祖国至上、崇尚科学、以苦为乐、敢争第一”的陕西竞技体育价值观。

当然,运动员在赛场创造出的佳绩,离不开幕后英雄们的默默奉献,特别是教练员的悉心培养与付出。

省跳水队总教练张挺,没有因为获得诸多荣誉而停止追求,他始终保持着旺盛的进取精神,刻苦钻研、精益求精,勇于挑战高难度,使得陕西跳水运动整体水平走在全国前列并人才辈出。

射击队教练卢刚,没有因为取得辉煌成果而自满,继续担任一线教练员,默默奉献。竞走队教练王列东,9年来没有和家人过一个春节,与妻子、孩子一年见面的时间不足一个月。现在,他正带领运动员在云南冬训,指导杨柳静备战东京奥运会。同时,陕西还涌现出了范雁军、吴雅楠等一批中青年教练员,为陕西竞技体育创造着一个又一个辉煌。

此刻,无论在南方温热潮湿的田径场,还是在北方寒风凛冽的足球场,都有陕西队员在挥汗训练。那一张张朝气蓬勃的面孔,一个个矫健跃动的身影体现的是竞技体育的价值与精神,映射的是陕西体育迎来前所未有的发展。(记者 毛毛 文/图

来源:陕西日报  责任编辑:李瑞

(原标题:2019陕西竞技体育迸发强劲活力)

返回首页
相关新闻
返回顶部