> 城市

记者走访西安家政市场:育儿嫂从业培训资质证书多样水平参差不齐

如今,随着二胎政策放开及生活条件越来越好,月嫂、育儿嫂已经越来越多地走进入人们的生活,如何选用专业、靠谱的月嫂或育儿嫂也是大家最关心的问题。自今年3月起,华商报新闻热线029-88880000接到关于西安月嫂、育儿嫂相关投诉线索200余条。

有市民反映,持有相关资格证的月嫂或育儿嫂也未必专业,那么,西安家政行业关于月嫂、育儿嫂等的专业技能培训内容包括哪些?时长和收费标准是怎样的?人员通过培训后获得的技能资格证,究竟哪种比较专业、可靠?近日,华商报记者通过暗访西安多家家政公司,对西安月嫂培训市场进行调查。

案例1:换了两次育儿嫂 婴儿多次呛奶

今年6月,41岁李女士二胎生了个男孩,家人通过58到家App的家政服务,到西安日日乐家政服务有限公司科技路分公司,先后找了一名金牌月嫂和两名高级育儿嫂。

7月16日,第一位高级育儿嫂封某开始正式上门负责照顾孩子,而就在当晚,孩子发生吐奶、呛奶、皮肤青紫,17日凌晨,孩子被紧急送到医院检查诊断为吸入性肺炎,几日后出院。经协商,家政公司安排另一位高级育儿嫂李某来照顾小孩。李女士说,7月底,孩子再次呛奶、脸变成紫色,眼睛闭着没了呼吸,而李某则吓得坐在地上哭。李女士的孩子先后被送往两家医院就医,经诊断,孩子患有支气管肺炎和心肌损害。

近日,华商报记者陪同李女士前往位于科技路合力紫郡大厦的西安日日乐家政服务有限公司科技路分公司。面对李女士的诉求,公司工作人员杜某表示,公司是58总部在西安的指定代理,“总部给出的解决方案李女士不同意,当时公安部门也有介入,建议走法律程序解决。”

随后,记者通过杜某手机内出示的证件资料看到,封某发证日期为2018年6月,发证机构是西安市人才资源和社会保障局,李某发证日期为2019年2月,发证单位为全国妇联人才开发培训中心。通过证件上的二维码扫码、及全国妇联人才开发培训中心官网查询发现,李某为母婴护理师(高级),所在单位为北京小熊美家科技有限公司,培训周期为15天;封某参加母婴护理(月嫂)专项技能考试合格,具备母婴护理(月嫂)服务资格,资格证上盖有西安市人力资源和社会保障局、西安市职业技能鉴定指导中心公章,专项职业能力考核记录登记为空白,发证时间为2018年6月。

杜某表示,这些证件都是认可的,只要经过总部认证程序的服务人员,家政公司还会安排考试,通过了就可以派单。

该公司一名自称人事负责人的工作人员表示,李女士的孩子发生呛奶是一种意外,服务人员吓懵了没有反应过来,没有及时参与抢救,不能代表其不具备专业技能,“家政公司承担协调责任,李女士不同意的话可以写个纸质说明,公司会提交给总部继续协调。”

来源:华商网-华商报  责任编辑:李瑞

(原标题:记者走访西安家政市场:育儿嫂从业培训资质证书多样水平参差不齐)

返回首页
相关新闻
返回顶部