> 城市

新突破 西安邮电大学在中国研究生数学建模竞赛中再创佳绩

日前,2019年“华为杯”第十六届中国研究生数学建模竞赛成绩公布,按照参赛单位最终得分高低排序,从全国486家研究生培养单位中评选出54项优秀组织奖,西安邮电大学位列全国第39位,陕西省内仅次于西安交通大学、西北工业大学,位列第3,实现了该校在研究生数学建模竞赛上的新突破。

图片8

本届赛事全国共有14014队研究生交卷参赛,评选出一等奖188队(获奖比例为1.3%),二等奖1903队(获奖比例为13%),三等奖2823队(获奖比例为20%)。西安邮电大学经过层层选拔,共遴选出64支队伍参赛,最终获一等奖1项(获奖比例为1.6%)、二等奖11项(获奖比例为17%)、三等奖20项(获奖比例为31.3%,在获奖数量、获奖比例、获奖质量上均创学校历史新高,其中,通信与信息工程学院研究生崔卓、刘遥遥、苏海龙代表队获得了全国研究生数学建模竞赛一等奖的好成绩。

图片9

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,西安邮电大学党委和校内各党组织在扎实开展学习教育的基础上,紧密结合实际,聚焦学科建设、教育教学、人才培养等关键问题,深入一线开展务实调研,为学校科学决策提供了有效参考依据。研究生院针对学风建设问题,以改善导学关系为切入点,举办了“缤纷研途,导学同行”导学运动会、导学羽毛球赛等活动,研究设计了《导师联系表》,建立起教学相长、师生相宜、和谐友爱的导学关系,切实推动研究生学风提升。针对教学教育不灵活的问题,研究生院组建了“西邮-中兴研究生科技创新协会”、引进了网络平台教学名师高质量思政课程、遴选了2020年寒假导师队伍参加清华大学导师高级研修班、2020年拟建设10个校企联合培养优秀示范基地,通过点、线、面举措的结合,探索出了提高研究生创新实践能力的“两全两促两保障”模式,有效激发了研究生的创新精神,提高了学生的创新能力,刷新了该校在中国研究生数学建模竞赛、中国研究生电子设计竞赛、中国研究生创“芯”大赛等多项赛事上成绩的历史新高。

下一步,西安邮电大学将扎实做好主题教育进入收官阶段的总结评估工作,通过定期开展整改落实“回头看”,对师生不满意的,及时“返工”“补课”,增强整改的透明度,切实让师生感受到主题教育带来的新变化新成效,不断提升学校治理体系和治理能力现代化水平。(通讯员 岳本勇)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部