> 开发区

倾听曲江新区奋斗者的故事

见证曲江新区的变化

公交车司机 孟博义

我是咱西安公交224路的驾驶员,我开车途经曲江新区的日子算起来已经有25年之久了,可以说,我一边开车,一边见证着曲江新区的发展。我刚开始到曲江开车那会儿,车到射击场就算终点站了,夏天车里像摊饼子,冬天像雪里的白毛女。

如今,曲江新区已经成为西安对外的一张名片,曲江海洋极地公园门口的路比之前宽了一倍,224路的终点站也从曲江水厂延伸到了芙蓉南路。地铁二号线、三号线、四号线贯穿曲江,老百姓坐地铁出门快速便捷,坐空调公交冬暖夏凉。我还记得当年224路刚延伸至曲江的时候,曲江新区给我们工人提供休息的站房,提供半价的食堂,这些好的政策到现在我都记在心里。

我们到了,希望就到了

西安消防支队曲江新区大队曲江中队 辛腾飞

“我的哥哥是消防员。”这是我8岁的妹妹常在学校里说的一句话。2014年,18岁的我选择参加武警,正式走上消防救援之路,2017年,我转入西安消防曲江中队。父母很认可我的工作,觉得很荣耀,妹妹也在学校里常常对其他人说哥哥是消防员。

上一次回家,我发现父母白头发多了,心里很不是滋味。希望能多点时间陪他们,说说生活里琐碎的事。有重大事故的时候,父母会给我打电话。其实每个消防员心中都会有一个“谎言”,就是不想让家人担心,全力以赴在现场救援。我很喜欢这个工作,记得第一次出警,警报刚一响,荣誉感就涌上心头。到现场以后,从市民的眼光里我感觉,我们到了,希望就到了。

绕着大雁塔一转就是12年

曲江交警 轩浩

我是一名交警,为老百姓“站岗放哨”是我最大的幸福。2007年,我来到曲江新区守护市民游客的出行安全,绕着大雁塔一转就是12年。

12年间,我也见证着曲江新区的发展,道路越来越通畅,设施越来越科学,看着如今美丽的曲江风光吸引来世界各地的游客,站在这里指挥交通,我感到非常骄傲和自豪。这里的交通也是最繁忙的,越是节假日车流量越大,越需要交警无间断地值守。我愿意继续在这里奉献我的青春和力量,希望市民群众出行更加安全,生活更加幸福。

每当看到感谢信,我就更有动力

曲江池遗址公园工作人员 田睿

作为一名讲解员,除了帮助游客深入了解景区的文化内涵,在和游客的相处过程中,也有一些让我记忆犹新的事。有一次,一位母亲带着孩子和一位老人前来游玩,当时她怀中的孩子突然哭闹不止,后面跟着的老人也腿脚不方便,这位女士难以兼顾。我们看到这个情况后就立即上前了解,拿来玩具帮这个妈妈哄好她的孩子,同时也为行动不便的老人提供了轮椅。

事后,这位妈妈专程来我们游客中心,对工作人员的服务表示了感谢,还写了一封感谢信。每当我看到这封感谢信的时候,就觉得非常欣慰,也让我更有动力。2020年,希望每个人都能被温柔相待。

成为一群孩子的“妈妈”

西安市曲江第四小学大队部负责人 谢翀

作为一名80后的“大小孩” ,能与红领巾共成长是一种幸福。在学校,大到开学典礼、入队仪式,小到放学路队、佩戴红领巾情况,都有我忙碌的身影,孩子们笑着说谢老师是一台典型的“永动机”。

来到曲江4年了,虽然我一直在做着和孩子相关的工作,却很少有机会照顾自己的孩子,但每当我看着那些可爱的脸庞,对我微笑喊“谢老师”,就觉得自己是一群孩子的“妈妈”。“红领巾”是一份情结,它使我热爱这个事业,也正是心中的这份热爱,一直激励着我在曲江教育的道路上努力奋斗,愿我的心和红领巾永远一起飞扬,能与曲江新区共成长!

和游客们互动多了,我也更开朗了

大唐不夜城“石头人” 阳阳

今年2月份开始,我来到大唐不夜城扮演唐代勇士,表演时不小心砸到了自己的手,直接笑场,也逗乐了周围的观众,他们开始亲切地称呼我为“石头人”。刚刚被游客围观的时候我还有些害羞,时间长了,和游客们的互动多了,我也越来越开朗。白天忙一忙家装工作,晚上来这里演出,生活很充实。

这一年,我从默默无闻到火爆网络再到回归正常表演,我们的表演程序更加规范,带给观众们的视觉效果和互动体验感更强,我们行为艺术表演者想给游客传达“盛唐气象”的机会也更多。我也祝愿每一位来西安的游客,都能找到自己心中的“盛唐”。

与时间赛跑

外卖员 刘攀

刚来到曲江新区时,我对这里的路况不是很熟悉,尤其碰到节假日的时候,我送外卖偶尔会迟到,我以为送货上门以后会受到客户责备,但实际上,曲江新区这边的客户都非常理解,还安慰我不要着急安全第一,让我很感动。

客户能理解我,我也试图尽自己最大的努力去帮助他们。有一次我接到一单任务,一个小伙子点了一束花让我帮忙送过去,我到了地方之后发现他和女友坐在曲江池的船上,船在湖中央,最后我想尽办法把花给送到了湖中央。城市的发展是为了向老百姓提供更加便捷的服务,而我能在别人求婚这种关键时刻为他们送花,那一刻,我觉得这份工作也很有意义。

体会到了家乡的温情

退休返乡的市民 薛晓娟

我今年60岁,在曲江新区送出的福利中,我多次幸运地抽中了文化演出的门票,如果不考虑年龄的话,我应该算是曲江新区的“锦鲤女孩”了。我是北京人,成长在西安,后来在上海做工程项目,退休后我又回到了西安。少小离家老大回,刚回到西安,我对这座城市是陌生的,我需要寻找一个切口去熟悉家乡,而曲江新区就成了我熟悉家乡的一扇窗口。曲江新区这里的W酒店、书城、音乐会等等,既让我找到了类似于上海的一种生活氛围,又让我切身地体会到了家乡的温情。

有一次我在曲江书城听讲座,旁边一位小姑娘为我推荐了曲江新区的公众号,我就顺手关注了,公众号里面有很多的赠票和惠民券的发放活动,我发现,西安曲江在文化惠民的力度上不亚于上海,我前前后后免费或者以低价观看了30余场文化活动,让我切身感受到了家乡确实在变,尤其是文化软实力上。我以为我退休后会很失落,但是曲江新区的这些文化活动,让我觉得自己并没有退回到小区,还是可以在社会中享受生活。

虽然生活职业各不相同,但在寻梦、追梦、圆梦过程中的喜与忧、苦与乐、失与得却相似,不论是收获爱情的甜蜜、家人团聚的幸福,还是开始拼搏的决心、奋斗路上的鼓励,或是挫折过后的成长、实现梦想的喜悦,每一个为幸福努力的劳动者都值得尊敬。(当地供稿 曲江新区)

 

来源:人民网  责任编辑:姬雯

(原标题:倾听曲江新区奋斗者的故事)

返回首页
相关新闻
返回顶部