> 要闻

2019中国网络诚信大会今西安开幕 ​将签署《共同抵制网络谣言承诺书》

由国家网信办、国家发展改革委、商务部、市场监管总局、陕西省人民政府指导,中国网络社会组织联合会与陕西省网信办共同主办,西安市人民政府承办,中国互联网发展基金会、人民视频、曲江新区管委会等协办的2019中国网络诚信大会今天将在西安开幕。作为推进网络诚信建设的年度盛会,本届大会以“网聚诚信力量共创信用中国”为主题,现场将发布2019年度中国网络诚信十大新闻,举行“平台经济领域信用建设合作机制”启动仪式,发布《西安倡议》,签署《共同抵制网络谣言承诺书》。

企业媒体共话网络诚信建设

随着互联网产业的飞速发展,移动互联网、智能硬件、大数据、物联网让社交媒体插上了翱翔的翅膀,人类正逐步成为虚拟世界的一部分。但社交媒体的天空并非一片晴朗:网络谣言、互联网诈骗等“阴霾”屡现不止。弘扬核心价值观,共建舆论生态成为社交媒体群未来的发展主流。本届大会由主论坛和“网络媒体和社交平台诚信建设论坛”“电子商务诚信建设论坛”“互联网+模式下的城市信用体系建设论坛”三场分论坛组成。12月2日上午将举行开幕式暨主论坛,主管部门领导、知名互联网企业负责人及中央新闻媒体负责人,将围绕加强网络诚信建设作主旨演讲。

解决互联网虚假信息造谣传谣等问题

本届大会“网络媒体和社交平台诚信建设”分论坛由人民视频、人民网陕西频道、腾讯共同承办。分论坛围绕网络媒体和社交平台诚信建设,政府、媒体、行业专家共同探讨网络媒体和社交平台如何履行主体责任、如何加强行业自律,着力解决人民群众普遍关注的互联网虚假信息、造谣传谣等问题,营造诚信舆论氛围,共筑亿万网民美好精神家园。

探索“买卖互信”新秘方

电子商务的高质量发展离不开市场规范的约束与监督,而完备的市场规范则是建立在以“买卖互信”为基础的网络诚信体系上。本届大会“电子商务诚信建设”分论坛由阿里巴巴集团承办,围绕电子商务领域诚信建设,政府、企业、行业专家从企业内生机制建设、外部环境建设等方面,探讨加强电子商务领域诚信建设的有效对策。在主旨演讲后,政府部门、相关专家与各企业组织负责人将通过圆桌论坛共话诚信营商的责任与担当,探索深入构建共建共治共享的电商诚信体系的新举措、新方法。

探索城市信用体系建设创新

如何在“互联网+”的大趋势下筑牢信用体系建设,助推城市发展成为行业重要议题。会期,由西部网、中国青年网承办的“互联网+模式下的城市信用体系建设”分论坛,将围绕城市信用体系建设,政府部门、信用服务机构、信用示范城市、互联网企业等进行交流与对话,探索社会信用建设的创新与实践,打造城市信用新名片,助力城市经济社会发展。此外,还将举办青年信用体系建设与青年发展沙龙,站在青年的立场上探讨网络诚信体系的培育建设,使青年人更重视信用,依赖信用。(记者 张维 李天娇 曹为鹏 毕孝斌

来源:陕西日报  责任编辑:李瑞

(原标题:2019中国网络诚信大会今西安开幕 ​将签署《共同抵制网络谣言承诺书》)

返回首页
相关新闻
返回顶部