> 开发区

西安高新区兴隆街道:用真情帮扶为群众排忧

2019年是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是脱贫攻坚承上启下之年。为深入了解西安高新区脱贫攻坚工作开展情况,挖掘具有典型性、感召性、模范性的生动扶贫事迹,近日,高新区网信办组织网络媒体一行来到了高新区兴隆街道,采访一线扶贫干部。

据了解,兴隆街道建档立卡贫困户35户82人(其中2014年脱贫户5户19人,2018年已脱贫户26户54人,未脱贫户4户9人)。“我们兴隆街道处在高新区三次创业的核心区域,这里拆迁项目比较多,许多贫困户拿到了拆迁安置费用,事实上已经脱贫,但是脱贫不脱政策、脱贫不脱责任、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱监管,我们依然按照上级安排部署,落实推进扶贫工作。”优秀帮扶干部、党办工作人员姚星星介绍道。

在未脱贫的4户人家中,前锋村雷新卯正是姚星星的帮扶对象,雷新卯一家因病致贫,自身有高血压慢性病,儿子患尿毒症,在拆迁之前一家经济困难,主要靠低保维持。“我能做的就是帮她去跑医院、跑报销,多在医院陪着他们,给他们排忧打气。在拆迁款到位之前,帮他们在民政部门申请了临时救助金三千元,解决了当时的燃眉之急。”

对于扶贫工作的心得,姚星星坦言道:“做群众工作主要还是要拿感情,真心实意、发自内心地去做这件事情,就能把它做好,这也是一个共产党员的基本的品质。而且贵在坚持,坚持一天两天,可能人都能坚持,当年长年累月的坚持,确实是个不容易的事情。”

自开展脱贫攻坚工作以来,在高新区像姚星星这样的扶贫干部们有很多,他们心系扶贫,积极争取各方资源,对贫困户存在的困难问题第一时间解决,做到对贫困对象家底、致贫原因、帮扶措施、投入产出、帮扶责任、脱贫时序等底数清、措施明,帮扶工作使高新区发生了翻天覆地的变化。

“行百里者半九十”。脱贫致富奔小康是一场攻坚战,更是一场持久战。“不获全胜、决不收兵”。下一步,西安高新区将继续坚持问题导向、狠抓整改落实、聚焦产业发展,在不断巩固现有脱贫成果,确保脱贫不返贫的同时,坚持发扬“高新铁军精神”以“不破楼兰终不还”的决心,全方位向贫困发起总攻,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,坚决夺取脱贫攻坚战的全面胜利,共同描绘首善区脱贫致富、乡村振兴的战略蓝图。(当地供稿高新区)

来源:人民网  责任编辑:姬雯

(原标题:西安高新区兴隆街道:用真情帮扶为群众排忧)

返回首页
相关新闻
返回顶部