> 扶贫

安康大道河镇:“支部+企业+农户”模式引领 茶橘产业托起致富绿洲

从生态农业到农村电商,从特色种养到乡村旅游,各地产业扶贫百舸争流,为脱贫攻坚注入了内生动力。近年来,安康市岚皋县大道河镇紧紧依托库区小气候适宜果业发展的特点,把柑橘产业作为周边群众脱贫致富的头好当家产业来抓。

11月9日,中国农民丰收节——大道河镇第二届柑橘采摘系列活动在月池台村移民广场拉开帷幕,聚力脱贫攻坚,共庆丰收喜悦。初冬时节,乘船驶进岚皋县大道河镇,只见汉江岸畔,棵棵桔树上挂满了橘红色的桔子,行行橘树,在波光粼粼的水光映衬下,如一幅多姿多彩的浓墨山水画。观江景,游橘园,月池台村千亩橘园里摘橘子,全方位深度体验柑橘产业,带给游人不一样的冬日景观。

采摘活动现场,除了丰富多彩的文艺节目,还有黄澄澄的柑橘、地道的农家美食等多种多样的农产品,让每一位来到大道河镇的游人切实感受到大道河镇的独特魅力。

安康市岚皋县大道河镇月池台村地处巴山腹地,汉江之滨,有种植茶叶、柑桔的悠久历史。镇党委、政府因势利导,走“山上茶园、江边桔园”的产业之路,助农增收。全镇着力打造“滨江大道、汉水明珠、山水生态、宜居宜旅”小镇,突出外引内联,持续推进“两园三业一区”建设,做足“山”、“水”、“镇”三篇文章,全体镇村干部尽锐出战,全力攻坚,促进了全镇经济和社会事业的健康快速和可持续发展。

如今产业兴旺、游人如织的大道河镇,用当地老百姓自己的话说,“通过产业奖补和技术培训,不仅让我们老百姓生活水平大大提高了,也让我们对橘子产业的发展很有信心。我们大道河更是从过去的穷山恶水,变成了现在金山银山,实现了真正的脱贫。”

春天观橘花,夏天临江垂钓,秋天采摘,冬天橘园赏雪,未来的大道河镇将以临江柑橘带为契机,按照“山上茶园、江边桔园”的长效产业发展思路,拟打造省级农业园区,实现产业发展与生态环境的双丰收。通过农资企业带动,切实为当地老百姓谋福利。

目前,大道河镇以柑橘和茶叶作为推动当地经济发展的特色产业,按照“支部+企业+农户”的模式,通过支部引领,让企业主导产业发展,给贫困户找出路、谋新路,当地政府与企业联动共谋发展新路径,不断夯实产业基础,让当地老百姓切实享受电子商务带来的实惠和方便,拓宽村民增收渠道,助推脱贫攻坚,大道河镇的产业兴旺之路一定会越走越远。(记者 熊惠玲 通讯员 储德华)

来源:西部网-陕西新闻网  责任编辑:李瑞

(原标题:安康大道河镇:“支部+企业+农户”模式引领 茶橘产业托起致富绿洲)

返回首页
相关新闻
返回顶部